新潟 新潟校ブログ記事

マンガの家見学

こんにちは。新潟キャンパスのキャンパス長の佐藤です。

今回のイベントは新潟市マンガの家見学です。

キャンパスからも近く身近ですが、なかなか行ったことのない人も多いのではないでしょうか。

かくいう私も、マンガ好きを公言していながら行ったことはありませんでした。

新潟県は言わずと知れた有名漫画家を多く輩出している県です。

新潟出身の漫画家の紹介コーナーや出版本は全て網羅しており、それ以外にも名作と呼ばれるマンガ作品が自由に読むことができたり、おそ松さんを背景として写真を撮るコーナーなどが無料で利用出来ます。

その書棚のラインナップは高校生には馴染みのないものかもしれませんが、『人生を変える1冊』が見つかるかもしれない、そんな名作がズラリと並んでいました。

また、マンガ・アニメ専門学校に移動して漫画家の使っているGペンの体験をさせてもらいました!

普段からマンガやイラストを描くのが得意な生徒は器用に絵を描いていました。

専門学校に実際行くことができた今回のイベントは、楽しむだけでなく進路を考えるきっかけにもなったのではないでしょうか。