兵庫 三宮校ブログ記事

高卒認定と高校卒業の違いは?

皆さん、こんにちは。三宮キャンパス南部です。
秋らしい季節になってきましたね。少しづつ涼しくなってきたように思います。
体調管理には気をつけてくださいね。

さて、秋になり新学期が始り、自分の進路について考えている方もいるのではと思います。
色々な進路を考える中で、高校には行かずに高卒認定資格をとろうと考える方いるかと思います。
三宮キャンパスにも高卒認定取得のためにがんばっている生徒さんがいるため、申込の不備がないか
一緒にチェックしていました。

今回は高卒認定と高校卒業の違いについてお話したいと思います。

高卒認定とは資格になります。高校を卒業した人と同じくらいの知識がありますよという資格に
なります。あくまで資格なので、履歴書の学歴には記載することができません。高校卒業は当たり前ですが
履歴書の学歴に記載することができます。ここが大きな違いです。
何が違うかというと、高卒認定を受けて合格したとしても、学歴は中学卒業になるということです。
つまり高校卒業扱いにはならないという事です。高卒認定に合格すれば、もちろん大学や専門学校に行くことは
可能です。ただ履歴書を書くときには中学卒業扱いになります。アルバイトやもちろん就職面接の際にも高校卒業
とは記載できません。

高校卒業には3年の在籍が必要なので、時間はかかりますが、しっかり学歴になるます。反対に高卒認定
短期間で資格がとれますが、学歴にはならないという事です。

自分の進路にとってどちらが合っているのか十分考えてくださいね。
もし一人で考えるのが難しいという場合はお気軽に三宮キャンパスまでお越しください。
三宮キャンパスの場所は三ノ宮駅徒歩5分です。

電話もしくはメールでのご予約お待ちしております。