滋賀 草津校ブログ記事

不登校改善に向けて

こんにちわ!

草津キャンパスの吉田です。

いきなりですが不登校の原因、皆さんはどういったものが考えられるでしょうか?

もちろんこれ!という理由はお子さんによって様々ですし、解決法も人それぞれです。

今回は最近お話をお伺いすることが多い、現在の学校の勉強の速度、意識のギャップに悩むお子さん

にスポットを当てて、お話をしたいと思います。

特に進学校に通われるお子さんは受験を乗り越えての燃え尽き+入学後の周囲の受験の対しての意識の高さに戸惑ってしまうことがあります。

そのまま少し勉強が遅れだしてしまうと、「取り返すことができない」という気持ちから学校に通えなくなり、

通えない。また、「次のテストで点数が悪いと恥ずかしい」というプレッシャーになってしまいさらに登校ができなくなる、という悪い流れが出来上がってしまいます。

でも、目標もないまま勉強!勉強!!と言われてもしんどいですよね?ある意味当たり前かなと、僕はそう思います。

いきなり不登校が改善することは難しいことです。トライ式高等学院でお手伝いできること、それはお子さんに少しずつ成功体験をしてもらう。ということです。

生徒は日々の学習の中で新しい問題ができるようになった!課題が一つこなせた!そういった1つ1つのことから少しずつ自信を取り戻していきます。そこの積み重ねです。遅れた勉強をサポートしてくれるところがあるんだ!という安心を感じてほしいと思います。

また学年が上がる時期なのでここも一つのターニングポイントです。

現在、お子さんのことでお悩みがあるご家庭はご相談だけでも是非、お待ちしています。