滋賀 草津校ブログ記事

大学合格への道★草津キャンパス★

みなさん、こんにちは!滋賀の草津キャンパスです。

受験シーズンも本番となり、追い込み学習、AO合格、推薦合格も聞こえてくるようになりました。

草津ではすでに大学合格を決定して生徒もいて、これから受験を控えている生徒もみな本気モード全開です。

今日は草津キャンパスの受験への取り組みについて、すでにAO入試で合格を決定しているNくんの例をご紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最初の受験準備は1年生の年度末の三者面談でした。

将来、自分が何をしたいかを考えた時に、『職業は思い浮かばないけれど自分の好きなスポーツに関わっていけたら』とのこと。

だったら、中学の教員をして部活動の顧問やスポーツトレーナーなどはどう?という話から夢が膨らみました。

2年に進級してからは、3年生が受験の下準備としてオープンキャンパスなどに参加する中で、

・自分の欲しい資格が取れる

・自宅から通える

・就職活動への面倒見が良い

という条件を目安にいくつかの学校のオープンキャンパスに参加しました。

保護者の方や、友達、担任教師と一緒に参加して、自分に合いそうな大学を選びました。

大学が決まってからは、その大学の受験スケジュールに合わせて授業カリキュラムを決定しました。

・受験までにレポートを完了させること。

・AOで必要な作文作成の指導を受けること。

・面接指導を受けること

などなど。

特に面接指導に関しては、本人が不得意というのもあり、受験時に作成する予定の作文の内容と受け答えが合致するように、そして、自分の言葉として答えられるように繰り返し練習を重ねました。

こうしたこまめな対策によって、Nくんは無事合格!

また、繰り返し行った面接指導の成果もあってか、ずっとしたかった倍率の高いバイト先にも大学合格後すぐに採用!

学習をがんばるある日のNくん

合格への準備が本人の大きな成長にも結びつきました。

また、Nくんは合格後に『大学での勉強についていけるように、単位は取り終わったけどぎりぎりまで授業がしたい!』と今は英語と生物(代謝や体の環境保持を中心とした専門科目)を学習中です。

トライ式高等学院では、このように早い段階から卒業後の進路に照準を合わせ、生徒さんの希望を叶えるべく二人三脚で進んでいけます。

今の高校生活を続けていて、卒業後何ができるんだろう・・・と不安な方はぜひ一度ご相談ください。

一緒に答えを見つけましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

トライ式高等学院は、みなさんの未来に一生懸命です。

不安な気持ちをお持ちの方、どうぞお気軽にご連絡ください。
みなさんからの疑問・質問等のお問合せを、心からお待ちしています。

教室見学 可能日時

毎週月曜~金曜 10:0016:00(土・祝日休校)

見学にお越しの際は下記の方法で事前にご連絡ください。

教室見学のお申込

try-gakuin-info@trygroup.comまでメールをお願いします。

【件名】体験・見学希望

【本文】

・希望キャンパス:

・お名前:

・学年:

・連絡先:

お電話でのお申込・ご相談

0120-919-439(受付時間9:0022:00