千葉 柏校ブログ記事

転校をご検討中の方へ ~柏駅西口キャンパス長からのメッセージ~

みなさん、こんにちは。

トライ式高等学院は、通信制のサポート校です。

「サポート校」って耳慣れない言葉かも知れません。「通信制」の高校は、自分で学習し、レポートを提出。テストを受けて合格点に達したら、単位が取得できるシステムの高校です。一口に自分で学習といっても、実際には一人ではなかなかうまくいきません。そこで、そういう生徒さん一人ひとりを個別にサポートして単位を取得させ、大学や専門学校など次のステップに送り出すのが、サポート校です。

それでは、よくある質問にお答えする形式でトライ式高等学院柏キャンパスをご紹介していきたいと思います。

・毎日通うのですか?

毎日通う必要はありません。教室は9:30~16:00まで開いているので、授業以外にも自習に来ることは可能です。最初は週1,2回短い時間登校して、慣れてきたら、授業回数や時間を増やすことも可能です。無理することなく、今できることから少しずつステップアップというのが、トライ式高等学院のスタイルです。

・どんな授業ですか?

プロの講師による完全個別の授業です。レポート提出補助のほか、事情があって中学から学校に行けなかった人は中学最初の内容から始めます。難関大学受験を目指す人にも志望校に応じた授業をしていきます。英検、漢検をはじめとする各種資格試験の受験もサポートできます。個別だから、科目もレベルも一人ひとりに合わせられます。

・柏キャンパスの特徴は何ですか?

この春から論文道場(水曜日)を始めました。(参加費は無料です)。推薦入学やAO入試にけた対策が万全なこともトライ式高等学院の特徴の一つです。そこで、推薦入試に必要な論文、小論文の書き方を早くから身に付けていこうというのが論文道場の目的です。入試だけではなく社会人になっても、自分の思いや考えを的確な文章で人に伝えることができることは、とても大切なことです。

論文道場の様子

論文道場と一緒に始まったのが部活(火曜日)です。「クリエイティ部」という部活で、教室でできることで、人に迷惑をかけないことならなんっでもいいという部活です。今は手芸と、スペイン語が活動中です。そのほかチェスなどがあります。イラストなどもいいですね。生徒さんには、勉強の合間に好きなことをして息抜きをしてもらいたいと思っています。

生徒さん作成中!

お昼休みが楽しいのも柏キャンパスの特徴です。生徒さんも講師の先生も一緒にお昼ご飯を食べておしゃべりします。授業時間は私語も聞こえない静かな環境ですが、お昼休みだけは花が咲いたように賑やかです。

柏キャンパス独自のイベントも盛りだくさんです。9月は野田市にある醤油工場へ社会見学に行きました。11月は我孫子市の手賀沼へ散策に行く予定です。3学期には葛飾柴又へのウォークラリーも予定しています。ボーリングは年に2,3回行きます。普段は個別で学習していても同年代の友達ができる場もしっかり用意されています。

興味のある方は一度ぜひ柏駅西口キャンパスにお越しください。

柏市旭町1丁目1-7  第5彰栄ビル4F

月曜日~金曜日 9:30~16:00

TEL:0120-919-439

MAIL:try-gakuin-info@trygroup.com