神奈川 青葉台校ブログ記事

大学見学ツアーに行ってきました!(青葉台キャンパス)

こんにちは!青葉台キャンパスです。

高校1、2年生の皆さんは、そろそろ志望大学について調べているところでしょうか。

青葉台キャンパスでも、どこの大学を目指そうか検討中の生徒さんが多いです。

そんな中、「実際に大学を見に行ってみたい!」という生徒さんたちの声に応え

青葉台キャンパスの高1、2年生で大学見学ツアーに行ってまいりました!!

今回は、みんなの見てみたい大学を聞き出し、誰もが知っている都内人気大学を廻ってみました。

当日はあいにくの雨で寒い一日でしたが、元気にスタートです!

東京学芸大学

教員養成に特化した国立大学、東京学芸大は武蔵小金井にあります。

緑豊かで広大なキャンパスに生徒さんたちもびっくりです。

校内の地図を見るとキャンパス内に芸術やスポーツ関連の施設が充実しています。

《正門の前で記念撮影》

早稲田大学(西早稲田キャンパス)☆

1時間ほど電車で移動し、早稲田大の西早稲田キャンパスへ。

このキャンパスは理工学部専門のキャンパスとなっています。

コンクリートで統一されたクールでモダンなキャンパスは、さすが理系といった雰囲気です。

前の学芸大とは間逆のイメージで、‘‘大学によって本当に雰囲気が違う’’ ということを実感しました。

実はここ、今回のツアーで生徒さんたちに一番人気のあったキャンパスです!

早稲田大学(早稲田キャンパス)☆

次は、徒歩で移動し早稲田キャンパスへ向かいました。

有名な時計台のあるキャンパス、早稲田大学のシンボルですね。

都心に位置しながら、キャンパス内は緑もありました。

「苔の芝生が気に入った!!」という生徒さんも。

たくさん歩いてくたくたになったツアーメンバー、ここで休憩です。

《早稲田大学の学食にて》

「どれにしようかな~??」と迷って決めたメニュー。

比内地鶏のそぼろ丼や、サーモン丼などを美味しくいただきました。

中央大学(後楽園キャンパス)☆

次は、中央大学の後楽園キャンパスに行きました。

中央大は多摩キャンパスが有名ですが、理工学部だけが後楽園にあります。

キャンパスは駅から近く、通いやすいですね!

理系らしく、実験室が本格的でした。

ツアーメンバーは、たくさん歩いたので疲れが出てきました。。頑張れ!あともう少しでゴールです!

法政大学(市ヶ谷キャンパス)☆

ついに、ツアー最後の大学です。前の中央大とは2駅だけの移動でしたが

駅の出口を間違えそうになり、(ごめんなさい!)またたくさん歩きました!

ボアソナードタワーという法政大のシンボルタワーはなんと122mだそうです。晴れた日は富士山も見られるとのこと。

残念ながら、時間が押してしまいゆっくりと見学できませんでしたが、

法政大が第一志望(?)のMちゃんは、「来月の学園祭でまた来ます!」と言ってくれました。

今回はここでツアー終了です。雨の中、お疲れ様でした!

通信制高校のサポート校であるトライ式高等学院では、このように、大学や専門学校の見学に

スタッフが同行できます。

次回は、医学系大学や総合大学の見学にも行ってみたいと思っています。

ツアー形式でいろいろな大学を廻ることで、今まで関心のなかった大学に興味を持つきっかけにもなりますブログをご覧の皆さんも、ぜひ一緒に行ってみませんか?