奈良 西大寺校ブログ記事

【在校生インタビュー】自分のペースで👣

トライ式高等学院中等部は、中学校に在籍しながらいつからでも利用できる公認のフリースクールです。

さまざまな理由から中学校に代わる昼間の居場所として利用している生徒たちがここにはいます。

自分らしく輝く在校生に話を聞いてみました✨

インタビューに答えてくれたのは、中学3年生のKくんです。

Kくんは何がきっかけでトライ式高等学院を選び、今はどんな風に過ごしているのでしょうか?👣

【トライに来たきっかけ】

小学6年生のころから時々「何もしたくない」と無気力に襲われ、中学2年生の時に本格的に中学校に行けなくなりました。

学校に行けないのは寂しかったので、トライ式高等学院中等部の見学に行き「E-sports部が面白そう」と思い入会しました。

【勉強面】

平日はほぼ毎日、授業や自習のために来校しています。トライなら通える理由は「人と話したいときに話せるので自分のペースを維持できる」こと。

中学校の集団授業はサボれるため集中できなかったのですが、トライ式高等学院は1対1のマンツーマン授業なので自分の学力とペースに合わせた授業が受けられ、自分には合っていると思います。

【イベント】

オープンキャンパスで在校生が自分の体験を語る座談会で、人前で自分の意見を発表することで自信がつきました。

また、3年生を送る会の実行委員を務め、飾りつけやゲーム進行を担当しました。

トライ式高等学院は中学1年から高校3年まで一緒にイベントや部活に参加するので、学年の垣根を超えた交流ができます。先輩たちが優しくて、良好な人間関係を築けていることがうれしいです。

【進路】

全日制高校を受験したいと考えています。

トライ式高等学院で自分のペースで学習を進めつつ、部活やイベントで先輩たちと協働する環境は、Kくんに適しているようです✨

トライ式高等学院西大寺キャンパスでは、個別指導の学びの場(中等部は月8コマ)に加え、行事や部活を通して行動させ価値観を変容させる機会を提供しています。

トライ式高等学院ってどんなとこ?

🌻生徒さんはどんなキャンパス生活を送ってるの?

キャンパスの良さを知って頂きたいので土日の

オープンキャンパスを開催しています!✨

ご転校を検討されている
高校1年生~3年生
生徒さま・保護者様へ
フリースクールを
お探しの中学生
生徒さま・保護者様へ
転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です!

少しでも早く動き出し、今一歩を踏み出せるよう、生徒さまの状況や目標に合わせたカリキュラムをご提案致します。

是非お気軽にお問合せくださいませ🌷
中学校復帰サポート
中学校の代わりとしての登校・居場所サポート
学習サポート
についてご案内可能です!

第3の居場所を見つけませんか?是非お気軽にご相談にいらしてください!

フリースクールの詳細はこちらからどうぞ!

個別相談や見学のご予約はこちらから♪

🌷些細なことでも結構ですので、

個別面談・オープンキャンパスへ

是非実際にお越しください!

トライ式高等学院についてのお問い合わせは0120-919-439まで!

西大寺キャンパスブログ

〒631-0821 奈良県奈良市西大寺東町2丁目1-31

サンワ西大寺東町ビル7F

(近鉄大和西大寺駅より徒歩約2分)