京都 丸太町校ブログ記事

通信制でも推薦入試を受けられるの?①

トライ式高等学院丸太町キャンパス、キャンパス長の岡崎です。

🌸桜が見ごろを迎えております。

ちなみに桜は10種を基本として、変種を含むと100以上の種類があるそうです。

さて、丸太町キャンパスではそろそろ春の面談の時期がやってまいります。

そこでよく質問をいただく大学入試における「推薦入試」について、簡単ではありますがご説明いたします。

数回に分けて掲載していきますので、合わせてご覧ください。

Q. 「推薦」ってそもそもどんなものがあるの?

A. 大きく分けて「総合型」「学校型」の2つです。

資格や大会受賞歴などの活動実績、面接、小論文といった単純な学力だけでは測れない能力を試し、アピールし、大学や専門学校にとって「入学してほしい」と思ってもらう入試です。自己推薦なので高校からの推薦書が絶対に必要なところは多くなく、就職試験に似てる、と言う人もいます。旧称であるAO入試という呼び方を使っている学校もあり、これは正式にはAdmission Officeの略なのですが、私はよく”青田買い”の”あお”だと言っています。受験に際して基準や条件を設定している大学学部学科も多く、各大学ごとに受験資格の確認が必須となります。トライ式高等学院では毎年この方式で受験、合格する生徒が一定数おり、合格者は年々増加傾向にあります。

また「学校型」はさらに2つ、「指定校推薦」「公募制推薦」とに分けられます。

「公募制推薦」は大学が定めている入学者数のうちの、さらに推薦入試で受け入れ予定の人数のうち、総合型や指定校、スポーツ推薦枠等を除いた推薦枠を高校に”公募”するという入試です。そのため、在籍する高校からの推薦書が必須となります。また比較的少ないですが「総合型」同様、受験資格として英検〇級以上やボランティア活動歴などを設定している大学もあります。加えて、そもそも”公募”する推薦枠が無い=総合型や指定校といった推薦しか取らないという大学もあり、すべての大学に「公募制推薦」があるわけではありません。ちなみに入試科目は関西圏の私大ですと”学科試験(2科目)+成績”が多く、国公立ですと基礎学力を図る試験や小論文、面接を基本として、別途共通テストの受験を必須にしているところが多いです。トライ式高等学院からは毎年相当数の生徒がこの公募制推薦を受験し、合格者を出しています。

次回は「推薦入試に向けてどんな対策をとればいいの?」という質問への回答を予定しております。

合わせて是非ご覧ください。

🌟オープンキャンパスのお知らせ🌟

🌻トライ式高等学院ってどんなとこだろう?

🌻生徒さんはどんなキャンパス生活を送ってるの?

などなど、外からでは分からない丸太町キャンパスの実態を知っていただき、さらに、入学前にキャンパスの雰囲気をより知ってもらうため毎月2回オープンキャンパスを開催しています!

4月のオープンキャンパス①: 4月6日(土) 14:30~

4月のオープンキャンパス②: 4月20日(土) 14:30~

ご転校を検討されている高校1年生~3年生
生徒さま・保護者様へ
フリースクールをお探しの中学生
生徒さま・保護者様へ
卒業後の進路がわからない…多くの生徒がそのような状況からスタートしております。
転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です!

少しでも早く動き出し、今一歩を踏み出せるよう、生徒さまの状況や目標に合わせたカリキュラムをご提案致します。

是非お気軽にお問合せくださいませ🌷
中学校への復帰サポート、中学校の代わりとしての登校・居場所のサポート・学習サポートについてご案内可能です!

第3の居場所を見つけませんか?
是非お気軽にご相談にいらしてください!

フリースクールの詳細はこちらからどうぞ!

個別相談や見学などは下記の予約フォームからどうぞ!

🌷個別面談・オープンキャンパスのご予約を承っております。

🌷些細なことでも結構ですので、是非実際に丸太町キャンパスにお越しくださいね!

トライ式高等学院丸太町校については下記ブログをご覧ください!

🌼トライ式高等学院丸太町校は、地下鉄丸太町駅6番出口上がってすぐ!

🌼生徒一人ひとりの夢や目標に向けてサポートしています!

トライ式高等学院についてのお問い合わせは専用フリーコール(0120-919-439)まで!