三重 四日市校ブログ記事

貧困をなくそう🌏

みなさんこんにちは!

三重県四日市市にある、通信制高校サポート校、トライ式高等学院四日市校です。

四日市キャンパスでは特別活動としてSDGs学習会を実施しました。

2年間続けてきたSDGs学習会ですが、この日最後の学習会となりました。

最初に「極度の貧困」について学習しました。一日200円未満で生活しなければならない国がたくさんあることを知り、みんなビックリしていました。

その後、「絶対的貧困」「相対的貧困」ついて学習しました。

日本も相対的貧困が多いということを学び、各国や企業の支援・対策について紹介しました。

多くの企業が貧困について支援をする中、ファミリーマート限定で森永がチョコを買うとカカオの国の子供たちに1個につき1円寄付するというプロジェクトを実施しています🍫

実際にその商品を見て、生徒たちは興味深そうにしていました。

最後に、SDGsをテーマにした双六をして、大いに盛り上がりました🎲

参加してくれた生徒たちが今後、少しでもSDGsに興味を持ち、社会問題について意識していってもらえたら嬉しいです😊