大阪 鳳校ブログ記事

活動実績ってなに😧❓❓

みなさん、こんにちは!

通信制高校サポート校トライ式高等学院鳳キャンパスです🐧

いつもご覧いただきありがとうございます🌷

ブログではキャンパスイベントについて取り上げることが多いのですが、今回は大学受験に向けて知っておいてほしいことについてお話します🌟

みなさん、”活動実績”という言葉は聞いたことがありますか?

▼活動実績とは?

自身がこれまで努力したことや取り組んできたことを証明できるもののことです。

総合型選抜や学校推薦型選抜ではこの”活動実績”が選考の材料になります!

単に「勉強を頑張った」では実績として扱われず、勉強を頑張った結果「検定に合格した」「賞を獲得した」などが実績となります✨

▼活動実績にはどんなものがある?

①資格を取得する

資格の取得は、それまでのがんばりやその分野への関心を伝えることができます!

商業やビジネス系の学部に進みたいなら簿記を、芸術系の学部に進みたいなら色彩検定を、というように自身の志望する学部学科に合わせた資格を取得すると一貫性が出るでしょう。

特に英検は、どの入試方式でも、どの学部でも、優遇措置があることが多いです!!

トライ式高等学院では、資格取得に向けた指導も可能です◎

②コンテストに参加する

コンテストへの参加は、自身の積極性や能力をアピールすることができます!

論文コンテストに参加すれば「論理的であること」や「文章を書く能力」を、プレゼン大会に参加すれば「人前に立って話す力」や「わかりやすく伝える能力」を持っていることを伝えられでしょう。

トライ式高等学院ではたくさんのコンテストがありますので、ぜひ参加してみてください🙋‍♀️

③ボランティア活動に参加する

ボランティア活動への参加は、様々な年齢・属性の人とかかわる機会となります!

たくさんの人たちと協力してボランティア活動に取り組んだことは、「協調性がある」や「人の助けになりたいという前向きな気持ちを持っている」と評価されるでしょう。

活動実績として記載するにはボランティア活動証明書が必要となるので、必ず発行してもらいましょう📃

鳳キャンパスにはボランティアサークルがあります!あなたも参加してみませんか?

▼気を付けたいポイント

「とりあえず受験のためにやった」という印象を持たれないような取り組み方が大切です!

特にボランティア活動は、誰でも気軽に参加できる活動です。

点で行うのではなく、線で行うことを意識し、目的をもって取り組みましょう👍

”長期的”や”一貫性”が合言葉です!!

~~~

以上、活動実績のお話でした!

3年生になると、勉強で手一杯になってしまったり、自分に余裕がなくなったりして、「思うように実績作りができない💦」なんてことがよくあります…

まだまだ先なんて思わずに、チャレンジしていってくださいね😊

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

トライ式高等学院鳳キャンパスは堺全域、大阪狭山市、和泉市など大阪南部にお住まいの方に通学いただいております!
バラエティ豊かなメンバーが自由に楽しく学校生活を過ごしています🎶

鳳キャンパスでは個別相談会や1日体験入学、体験授業を随時開催しております✍
平日のお昼にご見学していただくと、普段の生徒の様子をご覧いただけますのでおすすめです👀

また、その場で在校生の体験談もお聞き頂けます👂
通信制高校の仕組みは?高等学院ってどんなところ?友達ってできるの?など気になることがある方は是非お問い合わせください!

🌸3月オープンキャンパスのご案内

日時:3月24日(日)17:00~
場所:トライ式高等学院 天王寺キャンパス(大阪市阿倍野区旭町1-1-10竹澤ビル2F)にて合同開催
天王寺の地図