静岡 浜松校ブログ記事

高校2年生のみんなが奮闘!🦄✨推薦スタート講座がありました✨

こんにちは!

通信制高校のサポート校の

トライ式高等学院 浜松キャンパスです。

今回は、全国のトライ式高等学院で開催された

高校2年生向けの「推薦スタート講座」についてご紹介いたします(/・ω・)/🎵

浜松キャンパスからは、総勢21名が申し込みをしてくれました!♬

ブログの最後には、参加者Aさんの体験談も載せていますので、ぜひご一読ください♪

こちらの講座は、オンラインでの講義です🎵

全国一斉に講義を聞きながら、各キャンパスでワークシートの作成・グループワークに取り組み、

推薦対策と進路の探求をするものです!

前半では、「推薦入試とは何か?必要な対策どんなこと?」といった講義を聞きました。

講義で情報をインプットした後は、早速アウトプットの時間!

まずは個人でワークシートに沿って、自分自身へ問いかけます。

いきなり「将来の夢は?」と聞かれても、なかなか「これ!」と答えられる人は少ないのではないでしょうか(´・ω・`)

そこで、質問を細分化して、「高校でがんばったことは?」「影響を受けた人や出来事は?」「どのように幸せな人生を送りたい?」

などなど、いろんな質問を自分に投げかけていく時間を作っています( *´艸`)

漠然と考えることはあっても、自分と深く対話する時間はなかなかないですよね。

書き上げたシートをもとに、次はグループワークです!

4人のグループになり、それぞれの考えをシェアしていきました(/・ω・)/♬

「人に話すのが苦手・・」

と言っていた生徒も、同じように進路に悩み、考えている仲間の話を聞き、

自然と話しやすい雰囲気に会場が包まれていました。

「そうなんだ~!」「わかる、わかる」「それもいいね」

など、お互いの話をしっかり聞いていたのが印象的でした( *´艸`)

後半には、推薦入試で合格した先輩の話を聞いたり、
各地のキャンパス長の社会人としての経歴を聞いたりする時間もありました!

推薦を受けた人は、何をしたか。そして、自分が今何をすべきか。

経験者のホットな情報を聞けるのはありがたいですね🎵

それでは、参加してくれたAさんの感想を伺ってみようと思います!

🍀受ける前はどんな気持ちでしたか?

🌸受験については考えていたのですが、推薦を考えたことはありませんでした。
なので、まずは【推薦とはどういうものか】を知るために受けてみました!」
受けてみたら、どういうものなのかがクリアになったので、現実味を帯びた感じがします!

ーーーたしかに、知らないと知っているでは、選択肢も大きく変わりますよね。

🍀受けてみてどうでしたか?

🌸”もし、今自分が推薦を受けるとなったら、今何をすべきか” が具体的になりました。
推薦について詳しい情報を知るのは初めての機会だったし、
進路について頭で考えることはあるけど、言葉に起こして書くことはなかったので。
改めて書き起こしてみると、(こんなことも考えてたなぁ)と新鮮でした。

🍀ほかの生徒とのグループワークはどうでしたか?

🌸とてもよかったです!
「はじめまして」のひとばかりだったので最初は緊張しました。笑

私は、
・将来の仕事のためにする勉強
・好きなこと、興味のある分野のためにする勉強
どちらで選べばいいのかわからず、進路に迷っていました。

でも、グループワークのとき、皆の将来の夢や進路の話を聞いて、
自分と同じように興味のあることに進む人がたくさんいることを知り、
(こっちでもいいんだ!)と背中を押された気がします。
グループワークを通して、自分も好きなことをすると決めました(*’▽’)

🍀最後に、一言メッセージをお願い致します!

🌸私も、推薦を受けるかどうかはまだ迷っています。
でも、選択肢として知っているか・知らないかは、大きな差になると思います。
「推薦って何?まだわからなくて迷っている」・・・そういう人にこそ、講座に出てほしいです!

終始、笑顔で受け答えてくれたAさん、どうもありがとうございました( *´艸`)!!

講義でもお話があったように、ここがスタートラインです。

それぞれの強みを活かしつつ、「自分の道」を見つけていきましょう

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

【フリースクールをお探しの中学生の生徒様・保護者様へ】

中学校への復帰サポート、中学校の代わりとしての登校・居場所のサポート・学習サポートについてご案内可能です!第二の居場所を見つけませんか?

現在、転入のお受入れが可能です。

転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です。生徒さまの状況や目標に合わせたカリキュラムをご提案致します。是非お気軽にお問合せくださいませ♬

【ご転校を検討されている高校1年生~3年生の生徒様・保護者様へ】

履修状況などに合わせて個別にご相談させていただいております。

お早めにご相談いただければ幸いです。

転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です。生徒さまの状況に合わせたカリキュラムをご提案致します。是非お気軽にお問合せくださいませ♬

🌈トライ式高等学院 浜松キャンパス🌈

静岡県浜松市中区鍛冶町1-35 中村企画ビル1F