京都 丹波橋校ブログ記事

中学生で不登校に悩んでいる皆さんへ ~フリースクールって知ってますか?~

こんにちは!
トライ式高等学院丹波橋キャンパスです🌸

今回のブログでは、在籍中の中学校への通学について悩まれている
中学生の方へフリースクールのお話をお届けできればと思います。

丹波橋キャンパスでは月に1回オープンキャンパスを開催しています。

そちらに参加してくださる中学生の皆さんから

🙍「学校の雰囲気になじめず教室に入れない・・・」

🙍‍♀️「集団授業での学習で勉強についていくのが難しい・・・」

🙍‍♀️「起立性調節障害などの症状があり、登校がなかなかうまくいかない・・・」

等、様々なご相談を沢山頂きます。

実は・・・トライ式高等学院丹波橋キャンパスには
中学校の代わりの居場所として通えるフリースクールの中等部なるものが併設されています🌸

また、トライ式高等学院への通学は許可が下りれば在籍中学校の出席扱いとなります

それが・・・

🎉トライ式中等部!!!🎉

トライ式中等部では高等学院の生徒同様に生徒ひとりひとりのペースや思いを尊重しながら充実した日々を送ることが出来ます♬

☻学校生活も自分のペースで楽しみたいあなたへ

丹波橋キャンパスでは生徒会やe-sportsサークルといったサークル活動を始め、ハロウィンやクリスマスなどの季節ごとのイベント校外学習のような外部で体験するイベントなどの外出行事が日々充実しています!今は集団に入っていくのに抵抗がある…という方でも少人数のものから少しずつ挑戦し人間関係を築いてもらえるようなサポートをしています。最近ではスノードームづくりクロスステッチ体験レジン体験などの工作イベントも活発に行っております!

また、林間学校、修学旅行、体育祭、文化祭などの大型行事も中学校同様に開催されます!

☻授業は完全マンツーマン!
苦手はを得意に・得意はさらに自分の武器へと成長させよう🎵

トライ式中等部では集団授業や集団の時間割制度はありません
個々の可能性を見出し伸ばすために個別指導を行っています。

長期間の不登校期間がある場合も心配ありません!

🙍「小学生の復習から学習からスタートしたい」
🙍「中1の数学の基礎から不安・・・」

お任せください👍🏻👍🏻👍🏻

ご希望の指導内容を担当講師と相談して決めることができます!
現在丹波橋キャンパスの中等部には5名の生徒さんが在籍しております。ですがそれぞれ学習プランはみんなバラバラです!全て個別指導の際に先生と決めて取り組んでいます💪🏻

☻通学のペースや登校時間も自分のペースで!

起立性調節障害などで朝早くからの登校が難しい方も、授業時間を午後からに設定、マンツーマン授業をオンラインで実施など、ご相談しながら無理のないペースで学習に取り組めるような体制づくりをしています。体調などにご不安がある方も是非一度ご相談ください。

今、少しでもお悩みを抱えていらっしゃる中学生のみなさん・保護者様、是非一度丹波橋キャンパスへご相談にいらしてください🍀 一人一人に寄り添いサポートさせていただきます。

丹波橋キャンパスの中等部、体験登校も可能ですのでお気軽に下記フォームよりお問合せくださいね。

中学校の代わりとしての登校・居場所のサポート・学習サポートを始め、

中学校への復帰サポート(実際に今年1名復帰しております!)についてご案内可能です!

私たちと一緒に第二の居場所を見つけませんか?

いつでもお気軽にご相談にいらしてくださいね!

では、次回のブログでお会いしましょう👋

前回のブログはこちら⬇️⬇️⬇️

🌸合格者インタビュー🌸vol.9 ~京都医療福祉専門学校~

また見てね👋👋👋

🌻トライ式高等学院ってどんなとこだろう?

🌻生徒さんはどんなキャンパス生活を送ってるの?

外からでは分からない丹波橋キャンパスの良さを知って頂きたいので
毎月オープンキャンパスを開催しています!✨

ご転校を検討されている高校1年生~3年生
生徒さま・保護者様へ
フリースクールをお探しの中学生
生徒さま・保護者様へ
卒業後の進路がわからない…多くの生徒がそのような状況からスタートしております。
転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です!

少しでも早く動き出し、今一歩を踏み出せるよう、生徒さまの状況や目標に合わせたカリキュラムをご提案致します。

是非お気軽にお問合せくださいませ🌷
中学校への復帰サポート、中学校の代わりとしての登校・居場所のサポート・学習サポートについてご案内可能です!

第3の居場所を見つけませんか?
是非お気軽にご相談にいらしてください!

フリースクールの詳細はこちらからどうぞ!

個別相談や見学などは下記の予約フォームからどうぞ!

🌷個別面談・オープンキャンパスのご予約を承っております。

🌷些細なことでも結構ですので、是非実際に丹波橋キャンパスにお越しくださいね!

トライ式高等学院丹波橋キャンパスについては下記ブログをご覧ください!

🌼トライ式高等学院丹波橋キャンパスは、京阪丹波橋駅の近くの階段を降りた先にあります!

🌼生徒一人ひとりの夢や目標に向けてサポートしています!

トライ式高等学院についてのお問い合わせは専用フリーコール(0120-919-439)まで!