長崎 長崎校ブログ記事

推薦スタート講座がありました📝

こんにちは!トライ式高等学院長崎キャンパスです。

今日は先日開催された【推薦スタート講座】の様子についてお伝えしようと思います!

今日は現・高2年生を集まり、自分の将来について考える大事な一日になりました。

生徒のみんなは、時間を守って集合しました!

講座が始まると、自分の大学・ライフプランを考えるワークが順をおって用意されており、

そちらを使って進んでいきました!

ワークを進めながら、受験のために必要な【自分の志望理由】の土台を考えていきました。

自分の将来について考えている生徒が多かったです。

ですが、いざ言語化しようとすると、どのように自分の思いを書けばよいのかについて悩んでいました…!

そこで、登場したのが先輩の3年生の4人です!

席を回りながら、悩んでいる生徒に声をかけ、いろいろ聞き出してくれて、アドバイスを出してくれました!

そのおかげで、生徒たちは自分の【考え】をしっかり書けたと思います。

また、グループディスカッションでは、他の生徒の考えを聞くことが出来ました。

チーム内でも様々な考えがあり、「この子はこのように考えているんだ!」と良い刺激になったようでした。

そのおかげで、自分の考えに足りないところに気づけ、次に繋げようとしていました。

また、3年生の生徒のみなさんには、【自分の体験談】について、話をしてもらいました。

どのように志望校を決めたのか、どのような試験形態だったのか、など…

参加している生徒たちは、とても真剣に聞き、自分の受験について思いを巡らしているようでした。

そして、Zoomでは色々な業種のお話を聞くこともできました。

そちらでは、業種について曖昧だった部分がクリアになっているようでした!

このように、とても有意義な講座になったと思います!

参加した生徒たちは、疲れこそありましたが、自分の将来をしっかり考えることができていました!

最後は「この講座を受けて良かった」「頑張った」など、やり切った顔で帰宅したのが印象的でした。

今回の講座は、名前の通り、【スタート】です。

これからたくさん大変なことがあると思いますが、一つ一つ乗り越えていきましょう!

それでは、みなさんお疲れ様でした!