奈良 西大寺校ブログ記事

【🌸合格速報🌸】英検1級を武器に国公立大学合格!夢は国際ビジネス👑

こんにちは!トライ式高等学院西大寺キャンパスです。

大学の推薦入試の合格発表があり、続々と嬉しい結果が届いています。

🌸合格🌸

関西福祉科学大学

🌸国際教養大学 国際教養学部🌸

学校推薦型選抜入試 合格

秋田の公立大学 国際教養大学に合格した生徒に話を聞きました🎤

【どうしてトライ式高等学院に転学したの?】

高校1年生の11月に、私立高校からトライ式高等学院へ転学しました。

転学したきっかけは「自分が興味ある英語をもっと極めたい」と思い、やりたいことを着実に叶えることができるトライを選びました。

しかし、実はトライに転学して初日に「辞めたい」と思ったのです。理由は「暇が嫌いで、やることがないと感じたから」です。

そこで2日目、本間キャンパス長に相談したところ、その日のうちにカウンセリングの機会を設けてくださり、早速翌日に授業の機会をつくってくださいました。

その初回授業の中で、先生が通信制高校のレポートのシステムについてわかりやすく教えてくださり勉強の計画を立ててくださるなど、トライでの生活スタイルの基盤をつくることができました。

そのあとも、プロフェッショナルな先生方との出会いがありました✨

【トライで特に力を入れたことは何ですか?】

英語資格の取得です。英検取得のノウハウがある先生の授業を取るようになり、授業開始から2か月で英検準1級に合格しました。特に、英作文やスピーキングに力を入れました。

その後、英検1級に挑戦し、3回目で1級合格をつかみとりました。TOEICはスコア950ほどです。英語が上達したコツは、授業以外でも、英語に触れる工夫をしたことです。携帯を英語表記にしたり、オンラインゲームで海外の方と英語を道具としてコミュニケーションを取ったりしました。

英語は好きで得意な一方、漢字や古文がとても苦手だったので、国語の先生に叱咤激励していただきながら教養を身につけていきました。

西大寺キャンパスの授業以外に、オンラインの小論ゼミを受講して文章力を高めたり、高校2年から推薦合宿に参加したりしました。「活動実績」を意識し、常に前向きに行動できたと思います。

【トライではいつからどのように受験対策をしましたか?】

推薦入試の準備を今年の4月ごろからマンツーマン授業で始めました。

・志望理由書(自己分析)

・面接練習(日本語・英語)

・小論文(英語)

【トライでは勉強以外に、どのようなことを学びましたか】

「多様性」を理解しました。トライ式高等学院には様々なバックグラウンドを持った生徒が毎月転学してきます。

人に合わせるというよりも、自分と相手との違いを理解しお互い尊敬の念を抱くことが大切。

「みんな違って良いんだ」という価値観を持ちました🤗

【将来の夢】

だれもが気軽にビジネスを始められるように「ビジネスフリー」な世界をつくりたいと考えています。

AIに取って代わられないように、アイデアで勝負したい。

例えば、持続可能な社会を目指して、使えなくなった着物や車などを再利用して海外へ流通するような国際ビジネスを立ち上げるひとつのアイデアを持っています。

国際教養大学では、大学の学びを通してビジネスに対する多角的な視点を養い、未来を切り拓いていきたいと思います。

【在校生へメッセージ】

「自分を信じろ!」です。

自信がないなら、資格を取り、疑いようもない自分の実力をつけることが大切だと思います👍

■第一志望の国公立大学に合格、おめでとうございます!

西大寺で掲げている「後悔無き人生」を歩んでいます😊

トライ式高等学院では、生徒一人一人に生きる力をつけてもらい、

夢を持って社会に送り出すことを使命と考えています✨

トライ式高等学院ってどんなとこ?

🌻生徒さんはどんなキャンパス生活を送ってるの?

キャンパスの良さを知って頂きたいので土日の

オープンキャンパスを開催しています!✨

ご転校を検討されている
高校1年生~3年生
生徒さま・保護者様へ
フリースクールを
お探しの中学生
生徒さま・保護者様へ
転校検討に向けて、マンツーマン授業の体験・サークルやイベントへの参加体験も可能です!

少しでも早く動き出し、今一歩を踏み出せるよう、生徒さまの状況や目標に合わせたカリキュラムをご提案致します。

是非お気軽にお問合せくださいませ🌷
中学校復帰サポート
中学校の代わりとしての登校・居場所サポート
学習サポート
についてご案内可能です!

第3の居場所を見つけませんか?是非お気軽にご相談にいらしてください!

フリースクールの詳細はこちらからどうぞ!

個別相談や見学のご予約はこちらから♪

🌷些細なことでも結構ですので、

個別面談・オープンキャンパスへ

是非実際にお越しください!

トライ式高等学院についてのお問い合わせは0120-919-439まで!

西大寺キャンパスブログ

〒631-0821 奈良県奈良市西大寺東町2丁目1-31

サンワ西大寺東町ビル7F

(近鉄大和西大寺駅より徒歩約2分)