静岡 静岡校ブログ記事

単位認定試験に向けて

みなさんこんにちは(^^)/

通信制高校サポート校のトライ式高等学院
静岡キャンパスです🌞

今日は、通信制高校の単位取得の部分に少し触れてみたいと思います!

スクーリングとは、対面授業のことになります。

通信制高校は「レポート学習」「スクーリング」「テスト」という大きく3つの内容をきちんと受けないと単位取得ができません。

スクーリング会場については、主に3種類

①いつも通っている学校で受ける

②指定会場(大学や専門学校、公共施設など)で受ける                     【👆トライ式高等学院の生徒は、こちらになります。】

③合宿型(地方や首都圏の本校に行き、泊りでスクーリングを受ける)

入学前の個別相談などで、転入・入学したい通信制高校がどのような場所でスクーリングを行っているか確認することができます(*’▽’)

話は戻りまして、この対面スクーリングがトライ式高等学院 静岡キャンパスの生徒は12月に静岡市民文化会館で行われます。ほとんどの生徒が受講することになるため、そのためのレポート学習に今月は、みんな頑張りました!

このレポートにも期限が設けられています!

では、「期限を守る」とは どういうことなのでしょう?

それは、自分以外の人に目を向けるということではないでしょうか。

自分が守らないことで、自分が困るだけではなく、他の人に迷惑がかかってしまうかもと想像できる人は、何人くらいいるでしょう🤔

大人になって仕事をする上で、期限がない仕事はあまりありませんよね?

仕事は自分以外の人と協力して行う事がほとんどで、それができない人に大きな仕事は任せられなし、逆に完璧にできるようになると、信頼を獲得し、大きな仕事を任せてもらえるかもしれない。

そのための訓練を今からしているのです( *´艸`)

静岡キャンパスでは、生徒一人ひとりが意識できるよう、先生方にも協力して頂き対策しています!

なかなか「期限を守る」ことが苦手な生徒も、きっと変わることができます😀

高校への新入学をご検討の中学3年生の生徒さま・保護者様へ

2024年4月新入生のご入学受付を開始しております!

12月には、どのご家庭も進路面談が控えていらっしゃると思います。

どの高校を受験したらいいかわからない。

学校の先生に、受ける学校がないと言われてしまった😨

ご安心ください。トライ式高等学院では、入学検討中の高校体験プランもご用意しております!!
是非お早めにお問い合わせください!

自分に合った高校選びのために早期の見学開始をお勧めしております(^^)/

静岡キャンパスでの個別相談受付中
どんな些細なことでもご相談ください!!
みなさまにお会いできるのを楽しみに待っております
【個別相談予約フォーム】https://www.try-gakuin.com/reserve/?event_type=3
個別面談・オープンキャンパス
上記の御予約を承っております!
ぜひ実際に静岡キャンパスへお越しください!!!

静岡キャンパス 問合せ先
住所:〒420-0857 静岡県静岡市御幸町6-10 静岡モディ5F

電話番号:0120-919-439