熊本 熊本駅前校ブログ記事

読書部大活躍です!

みなさんこんにちは!

通信制サポート校トライ式高等学院熊本駅前キャンパスです☆

いつもブログを見ていただきありがとうございます(#^^#)

読書部活動報告です!!

高3Mちゃんは湊かなえ『豆の上で眠る』を紹介してくれました。

主人公と姉の小学生時代と大学時代が描かれます。小学生の頃失踪して誘拐事件に巻き込まれた姉。
失踪前と後で、何かが違う。犯人は逮捕され事件は解決したけれど、その違和感の正体はつかめないま物語は終わります。〈本物とは何か〉という問いが読者に託されるそうです。

ドキドキしちゃいますね^^

高3のAちゃんは、アニメ「ブルーロック」を紹介してくれました。

ナンバーワンストライカーを育てるため、選手生命を賭けた極限状況を体験させることによって鍛錬するというサッカー漫画のアニメ版だそうです。

AIキーパーなど最先端の技術が使われるところも見所だとのこと。

ブルーロックは最近の子は皆知っているんじゃないでしょうか??(´艸`*)

高2のY君は、山﨑圭一『一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書』を紹介してくれました。
時代区分別ではなく、ヨーロッパ・中東・アジアなど地域別に歴史の流れがまとめてあり、全体が理解しやすいそうです。

私も実は読んだことがあり、高校時代はこの先生に大変お世話になりました(*^^*)

顧問からは石牟礼道子『十六夜橋』を紹介しました。

皆、熱心に本の紹介をしてくれて、他の人の話にも興味津々の様子でした。
今後の知的成長が楽しみな部員たちです。

読書部はお気に入りの本を用いるだけなので誰でも参加しやすくなっています(*’▽’)

是非皆さんも参加されてみてくださいね!!

オープンキャンパスの予約はこちら

熊本駅前キャンパスのHPはこちら