つくば校ブログ記事

【合格速報!】筑波大学 人文・文化学群 人文学類

皆様こんにちは!トライ式高等学院つくばキャンパスです。
本日もブログをご覧くださり、ありがとうございます。

今回もつくばキャンパスから大学合格のご報告です!

キャンパスでは朝一番に登校し、夕方までずっと勉強に集中する背中が印象的だったRさん。

でも、いざ話すと、プライベートの面白いことだったり、印象に残ったことだったり、様々なことを話してくれるRさん。

今回、そんなRさんが、筑波大学 人文・文化学群 人文学類に見事合格しました!

つくばキャンパスきっての古株でもあるRさんに、今回の合格について様々なことをインタビューさせていただきました。つくばキャンパスで多くの時間を過ごした彼女がどのように努力してきたのか、その道のりについて語ってくれました。

↑高1のときにつくばキャンパスに来て以来、ほぼ毎日登校してきたRさん。毎日顔を合わせていたキャンパス長と記念の1枚。

***************************************

①筑波大学合格おめでとうございます!合格が分かったときの気持ちはどうでしたか?

Rさん)思わず叫んでしまうほど嬉しかったです!

②今回の受験、一番苦労したことはどんなことでしょうか? また、勝因は何だったと思いますか?

Rさん)しんどかったこと・・・・・・苦手な科目に向き合い続けるのはしんどかったです。
毎日、以前より良い結果を追い求めて、そのプレッシャーと戦い続けること。
大変でしたけど、苦手な科目、得意な科目関係なく、全教科を毎日、そのプレッシャーと戦いながら勉強してきたことが、苦労したことであり、同時に勝因でもあったと思います。

本番では、日本史がケアレスミスで4分の1落としましたが、英語・国語もしっかり対策していたので、日本史で点を落としても結果が出ました。

③いま、感謝を伝えたい人は誰ですか?

Rさん)お父さんとお母さんです。通信制高校という環境に不安もありましたが、通信制高校に行ったとしても、私ならしっかり勉強できると信じて、転学を許してくれたという経緯があります。

様々な不安を振り切って、私を信じてくれた両親に感謝しています。

④後輩に伝えたいことは?

2年半、ここで実践してみて分かったことがあります!一日ある程度の時間をしっかり集中して勉強した上で、その後好きなことをやると、一日に充実感が出ます。

⑤大学で頑張りたいことは?

この2年半、一日の中心は勉強でした。大学進学後は、バイト・友達作りを頑張っていきたいです!

つくばキャンパスでは約2年半と、高校生活の大半を過ごしたRさん。

つくばキャンパスの中でも最古参の1人で、実はこのブログを担当しているスタッフよりも長く在籍してたりします。

Rさんはメリハリをつけるのがうまく、確かに一日中集中力を切らさず勉強している姿が印象的でしたが、決して勉強だけでなく、キャンパスイベントにたくさん参加し、休憩時には他の生徒ともよく話していました。

つくばキャンパスで過ごした毎日の中で「勉強が一日の中心だった」と語る彼女ですが、彼女にとってのつくばキャンパスでの日常が勉強だけでなかったことは、スタッフ・生徒一同がよく知っています。

そんな彼女の努力が実ったことが本当に嬉しいです!

大学進学後も、彼女らしく毎日を過ごし、成長して行って欲しいと思います!

以上、トライ式高等学院つくばキャンパスでした。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

通信制サポート校とはどんなところだろうと、興味をもたれた方、

ぜひ教室見学にお越しください。

なお、お問い合わせは、フリーコール

0120-919-439 (受付時間9:00~22:00)

MAIL:try-gakuin-info@trygroup.com

までお願いします