山梨 甲府校ブログ記事

サポート校の役割とは?

みなさん、こんにちは!

山梨県通信制高校サポート校 トライ式高等学院 甲府キャンパスです。

本日から3月に入り、緑葉や色鮮やかな花々が咲き始め、春めいてきましたね。

今年度も残り一カ月ということで、来年度に向けて甲府キャンパスも準備を進めています。

生徒さんが本校のロゴを作ってくれました

そんな本日ですが、来年度に向けてトライ式高等学院のサポート内容についてご説明させていただきます!

トライ式高等学院は「通信制高校のサポート校」として、大きく3つの内容をサポートをしています。

① 卒業のサポート

トライ式高等学院への入学と同時に連携する通信制高校の中からいずれか1校へ入学していただきます。

連携する通信制高校の単位を漏れなく取得し、全員がしっかりと卒業できるように、

レポート課題の提出やスクーリングの出席、単位認定試験のテスト対策など

卒業に向けた単位取得をマンツーマン個別指導を軸にサポートしています。

② 学校生活のサポート

通信制高校では行事やイベントが少なく、友達が作りづらい学校も多いですが、

トライ式高等学院では全日制高校と同じように入学式、新入生歓迎会、文化祭、体育祭、林間学校、

修学旅行など様々な行事・イベントがあり、友達作りをして学校を楽しめる環境が整っています!

また生徒会やサークル活動など毎週定期的に開催する活動も充実しているんです。

③ 進路のサポート

そしてトライ式高等学院の一番の特徴が進路サポートの充実です!

実は通信制高校は「卒業後の進路決定率が低い」という業界全体の大きな課題があります。

そのためトライ式高等学院では進路決定率100%を目指して、

早期から自己分析や職業分析、学校調査など進路について考える講座や面談を多数実施しています。

全日制に比べて自由な時間が多い通信制だからこそ「選択と集中」をして、

自由な時間を自分の将来のために存分に使うことで今後の可能性が大きく広がります。

トライ式高等学院で、自分にしか描けない「将来の夢」を見つけて一緒に叶えましょう!

お問い合わせはこちら:0120-919-439