滋賀 草津校ブログ記事

自分では気付いていない将来への選択肢は沢山ある~転入学経験談④~

滋賀県の皆さん、こんにちは!

滋賀県草津市にある通信制高校サポート校・トライ式高等学院草津キャンパスです。

さて、今回は転入学経験者のインタビュー企画第4弾!

今回は現在、高校3年生(滋賀県内公立高校から転入)のKさんへのインタビュー。

難関大合格へ向け頑張っているKさんの経験談になります。

🦍⇒キャンパス長/🦒⇒Kさん

🦍トライ式高等学院へ転入したきっかけは何?

🦒高1の9月頃から不登校になってしまい…。あまり乗り気ではなかったんですが母とトライへ話を聞きに行き、雰囲気を観て決めました。

🦍オープンキャンパスへは参加しましたか?

🦒していません!実際の教室(キャンパス)の様子が知りたくて、平日の個別相談へ行きました。

🦍通学の頻度を教えてください。

🦒高2の冬頃には大学入試対策が始まったので、そこからは週に4日くらいです!

🦍それまでは??

🦒最初は週に1度の授業日のみの登校でした…。授業を担当してもらっている先生に紹介してもらいキャンパスで人との交流が始まると、登校日も増えました。

🦍今の目標を教えてください!

🦒総合型選抜(AO入試)での第一志望合格です!!エントリーシートの作成など先生に協力してもらいながらやっています!

🦍この前は、同級生を集めて座談会をしていたね!

🦒はい。プレゼンの資料作成の為に協力してもらいました。

🦍最後に、ブログを読んでいて不登校に悩んでいる方々に一言お願いします。

🦒(不登校という現状で)自分では気付いていない将来への選択肢は沢山あると思います。(ただ、不登校という現状は)自分を見つめ直す良い機会なので、じっくり自分の将来を考えてみてください!!

キャンパス長はKさんが面談に来た日を覚えています。

こちらが質問しても目線が合わず、頷くので精一杯…。

そんなKさんが、高2時は生徒会に入り、チームプレゼン大会では全国大会出場。体育祭では実行委員長を務め、もうすぐ受験。応援せずにはいられません。

がんばれ、Kさん!!

【オープンキャンパスのご案内】

🌰9月10日(土) 10:30~

🌰9月19日(月・祝) 14:30~

参加を検討されているご家庭はコチラ↓