大阪 茨木校ブログ記事

令和4年度全国弁論大会 エントリー募集中

通信制高校サポート校のトライ式高等学院茨木キャンパスです😊

いつも茨木キャンパスのブログをご覧いただきましてありがとうございます。

今年も「全国弁論大会」が開催されることになりました。
今年度で3回目となるトライ式高等学院主催の全国規模の大会になります。
昨年度は茨木キャンパスから2名がエリア予選第1位で代表として全国大会に出場いたしましたヾ(≧▽≦*)o
一昨年の第1回開催の際も茨木キャンパスよりエリア予選第2位の生徒さんがいました!
年々参加者も増え、高等学院の一大イベントとなっております。

「弁論大会」はいくつかのテーマの中から1つ選択いただき、持ち時間3分で発表していただきます。
【高3生部門】【高1・2生部門】の2部門ございます。
6月「キャンパス予選」→7月(6月)「エリア予選」→8月「全国大会」の予定です。
(キャンパス予選およびエリア予選と決勝とでテーマと持ち時間は異なります)
茨木キャンパスの「キャンパス予選」は6/23(木)13時~14時30分で開催いたします。
テーマはA~Dの4つです。
A わたしにとって「教育」とは
B わたしにとって「はたらく」とは
C わたしにとって「平和」とは
D 私の高校生活と夢
A~Cは大学受験でも注目されている「SDGs」の17目標から3つ選ばれています。
みなさんが参加しやすい、取り掛かりやすいテーマだと思います。

「弁論大会」には
・推薦入試での受験を考えている。
・調査書の内容を充実させたい。
・新しいことにチャレンジしたい。
・人前で話せるようになりたい。
・今の自分を変えたい。
このように考えているみなさんに是非参加していただきたいと考えております!
推薦入試の面接練習にもなりますし、記載事項の多くなった調査書にも「弁論大会」に参加したことを記載することができます。

初参加の方も、2度目3度目の方も大歓迎!
発表に自信がないという方も事前に書いた文章を読むだけでも大丈夫です。
チャレンジすることが大事です。ぜひみんなで「弁論大会」を楽しみましょうo(*^@^*)o

「キャンパス予選」はキャンパスで開催します。ZOOMでの参加にも対応予定です。
「エリア予選」は開催日時はまだ決まっていませんが、6月下旬~7月上旬開催予定です。
「全国大会」は東京で行われます。昨年度は「推薦対策合宿」中に行われ、出場者は合宿に無料参加、会場までの交通費を負担されました。(今年度も詳細決定しましたらお知らせいたします。)

参加、エントリーには勇気が必要だと思いますが、スタッフ一同サポートさせていただきます。

※実は第1回弁論大会でエリア予選第2位になった生徒さんが学生スタッフをしてくれています。相談相手にピッタリです。水曜日に勤務してくれてますので是非ご相談を(❁´◡`❁)

△▽△▽△ ▲▼▲▼▲  △▽△▽△ ▲▼▲▼▲   △▽△▽△ ▲▼▲▼▲   △▽△▽△ ▲▼▲▼▲

トライ式高等学院茨木キャンパスはとてもアットホームな雰囲気のキャンパスです。

勉強も遊びも一生懸命!心優しい仲間たちと一緒に楽しくキャンパスライフを送りましょう(≧∇≦)ノ

茨木キャンパスでは個別相談会や1日体験入学、体験授業を随時開催しております。

平日のお昼間にご見学にお越しくださると、普段の生徒の様子をご覧いただけますのでおススメです○( ^皿^)っ また、その場で在校生の体験談もお聞き頂けます。

「通信制高校の仕組みは?」「高等学院ってどんなところ?」「友達ってできるのかな?」など気になることがある方は是非お問い合わせください。

℡0120-919-439 受付時間:9時~22時(土・日・祝も受け付けております)

スタッフ、生徒一同、お待ちしております。

【6月オープンキャンパスのご案内】

日時: 2022年6月19日(日)13時30分~
場所:トライ式高等学院茨木キャンパス
   (大阪府茨木市双葉町2-29 エスタシオン茨木3階)