長崎 長崎校ブログ記事

【中学生のみなさんへ】お試し登校のご案内

こんにちは。トライ式高等学院長崎キャンパスです。

興味を持ってこのページを開いていただいてありがとうございます。

私たちの取り組みをみなさんに知ってもらえることを嬉しく思っています。

(※保護者の方に向けてはこの記事の後半に書かせて頂いております。お問合わせの際はそちらをご覧ください)

中学校に入ってから勉強のことや学校生活のこと、悩むことが増えたのではないでしょうか。

それを誰に言ってよいかわからず思い悩んでいたりしないでしょうか?抱えている悩みは本当に人それぞれだと思います。

■勉強や運動について行けず自信が持てない

■一度大きく体調を崩してから追いつけておらずそこを解決したい

■不登校気味な自分を変えたい

■学校にはなんとか通っているけれどそれ以外はひきこもりがちなことを悩んでいる

少しずつがんばりたいけど、毎日の学校生活はハードルが高く感じてしまっている。そんな人たちに向けてトライ式高等学院では”お試し登校”を用意しています。

今の中学校に通いながら、学校に行けない代わりに違う場所で勉強したり、決まった時間に家を出て勉強する場所にいく練習をしたりすることができます。

私たちといっしょに学校以外の居場所も見つけてみませんか?そのことが中学校生活を楽しむ支えになるかもしれません!

みなさんとお会いできるときを楽しみにしています。

改めまして、トライ式高等学院長崎キャンパスです。

こちらの記事でご案内している“お試し登校”は、お子様の現状を考えてフリースクールへの進学を検討されている御家庭様にご案内をしているものです。

現在の中学校に在籍しながら、学力面やメンタル面のサポートをしていくことが目的になります。お子様の状態に合わせて、最寄りのキャンパスに通学して不登校の解決を図ったり、またそれも難しい状態であればご家庭に講師が訪問する形から始めることもできます。

在籍する学校長の許可の元で、トライへの通学を出席日数としてカウントすることもでき、全日制の公立・私立高校への進学も可能となっています。

もっと細かいお話をさせていただければと思っておりますので、もっと知りたいと感じられた部分が少しでもあればこちらのページ下部よりお気軽にお問い合わせください。ページ内容も参考にして頂ければ幸いです。

トライ式高等学院のフリースクール