愛知 豊田校ブログ記事

推薦入試について調べてみよう!

こんにちは(^^)
愛知県豊田市にある通信制高校のサポート校
トライ式高等学院豊田キャンパスです!

今月から来月にかけて、豊田キャンパスでは学年末面談を行っています。
学年末面談では、今年度の総括と来年度に向けてのお話をさせていただいています!

面談の中で多くの生徒から相談を受けるのが、「大学の推薦入試を受けるべきかどうか」ということです。
悩む理由としては「一般入試の対策に専念したい」「推薦入試で受かる自信がないから受けない」という理由が多いようです。
推薦入試を受けるべきかどうかは生徒の状況にもよりますが、どの生徒も一度は推薦入試を受けることを検討してほしいと思っています!

話を聞いていると、「推薦入試=面接」「推薦入試=特別な経歴がある人が受けるもの」というようなイメージがあり、「自分には無理だ」と最初から諦めてしまっている人が多いような気がします。
しかし、推薦入試は大学によって試験内容や評価される基準が大きく異なります!
そのため、まずは気になる大学の募集要項を見て、推薦入試の中身を調べてみるようにしましょう!

今年度の受験生は、一般入試が本命の生徒でも、推薦入試×一般入試の両輪で対策をとっている生徒が多くいました。
まずは推薦入試で合格を勝ち取ってから一般入試に臨むことで、合格を勝ち取ったという自信が一般入試までのモチベーションの維持につながるようです。
最初から推薦入試という選択肢を捨てるのではなく、まずは推薦入試について知ることから始めて、そこから受験の戦略を一緒に考えていきましょう!