高知 高知校ブログ記事

★受験生よ、夏の振り返りをしましょう!★

高知県高知市にある通信制学習サポート校【トライ式高等学院 高知キャンパス】のブログをご覧いただきありがとうございます。

今回のブログでお伝えするのは<夏の振り返り>についてです★

8月が終わり、9月を迎えようとしていますね 😯

受験生の皆さん、8月の自分の生活を振り返ってみてください…どうでしたか?

しっかり勉強時間を確保できましたか?

一般的に受験生は休日に最低でも1日8時間は勉強をしています。

1日8時間の勉強…確保できていますか?もしできていないのであれば、このブログを見た今この日から勉強量を増やしてください!

生活習慣は乱れていませんか?

お盆期間、キャンパスが空いていなくてついつい夜更かし朝寝坊してしまったという方多いのではないでしょうか?

一度乱れた生活習慣を治すのはなかなか大変ですが、お家の方にも手伝ってもらいながらリズムを整えましょう!

志望校は固まりましたか?

この夏で志望校が固まっていないのは緊急事態です。自分だけで決め切らない場合はキャンパス長に相談しましょう。

志望校は

①本当に行きたい学校

②自分の実力なら行けそうな学校

③自分の実力で余裕を持って合格できそうな学校

上記の3つの偏差値帯から5校ほどはピックアップしておくようにしましょう。

受験方式は決められましたか?

総合型選抜、学校選抜、一般入試、共通テスト利用…どのタイミングでどの大学にどのような受験方式で出願しようとしているのか。

これを明確にして、キャンパス長に報告をしましょう!

ちなみに推薦入試関係はもう既に出願受付を終了しているところが多いです。

出願準備があるので、受けたい大学の出願期間は必ずしっかり確認をしてくださいね!

自分に必要な勉強を明確化できましたか?

例えばもう出願大学/入試方式が決まっている場合、国公立希望の人なら2次試験の対策もしなくてはいけませんし、推薦で受験するのなら高確率で面接が必要です。

出願のために志望理由書も作成が必要になってきたり…とやらなくてはいけないことは山積みです。

自分に必要な勉強をしっかり把握して、スケジューリングをしていくことが受験合格への必須条件です。

これはまだまだ一部分です。他にも振り返ってみて本当に受験をする準備が整えられているのかを確認しましょう!

自分だけで確認するのが不安ならぜひキャンパスにてご相談ください。

家庭教師のトライ・個別教室のトライから生まれた私たちトライ式高等学院は受験に強いですのできっと皆さんのお力になれると思いますよ☆

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

不登校・起立性調節障害などでお悩みなど、学校生活に不安を抱えていらっしゃる方はお気軽にお問い合わせください。

随時無料カウンセリング・無料体験授業受付中です!

<高知キャンパス>

高知県高知市南はりまや町1丁目17-1