岡山 岡山校ブログ記事

『WEEKLY UPDATE』について

トライ式高等学院岡山キャンパス内でのフリーペーパーであるWEEKLY UPDATE毎週月曜日週1回配布しています!

内容は単位取得に関することからイベントの概要、委員会の動向まで様々です。

UPDATE」という名前はキャンパスのみんなの情報を更新(update)することによって、キャンパスでの生活での質も向上して欲しいという願いが込められています。

集団生活においての要であり情報共有ですが現在のキャンパスではそれが十分とは言えません。

実際企画・運営を担当した文化祭でも生徒全員へ告知をすることの難しさを痛感しました。

そして、入学直後に連携校での取得単位の方法について本人が把握できておらず、確定試験を受験し逃したというケースも聞いたことがあります。

これらはすべて簡単に情報を仕入れる手段があれば回避できたかもしれません。このように、必要な情報が生徒まで届いていなかったというには明らかです。

こうした生徒の悩みから生まれたのがこのWEEKLY UPDATEです。まさに「生徒の生徒による生徒のための情報誌」なのです。