神奈川 藤沢校ブログ記事

起立性調節障害でお悩みの方

みなさんこんにちは!

通信制高校のサポート校、トライ式高等学院 藤沢キャンパスです。

藤沢キャンパスのキャンパスブログをお読みいただきありがとうございます。

今回は「起立性調節障害」についてお話しします。

皆さんこの疾患をご存じですか?

起立性調節障害とは、自律神経の調節の乱れによって起こります。

特に思春期で起こりやすい疾患の一つとされ、季節や気候の変化、心理的・社会的ストレス等の複合的な原因で発症してしまいます。

〇立ちくらみ・目まい

〇朝なかなか起きれない

〇動悸や息切れがする

など自分ではコントロールすることができない症状が表れます。

学校に行きたい!何かをしたい!という気持ちはあっても体が付いてこないことはとても辛いことだと思います。

中高生の皆さんは、学校においての人間関係などで心身のストレスに負けてしまいがちのようです。

体の不調を感じたら無理をせずゆっくりと休んだり、医療機関を受診してくださいね。

トライ式高等学院でも、数多くの生徒が起立性調節障害と闘いながらそれぞれの目標に向かっています。

体調やメンタルに合わせて授業を進めることも可能ですのでお気軽にご相談ください♪