千葉 柏校ブログ記事

ボランティアクラブ主催「ピアサポート・ワークショップ」!

みなさんこんにちは、通信制高校サポート校トライ式高等学院柏キャンパスです。
当ブログをご覧くださりありがとうございます。

11月30日(月)、ボランティアクラブのKさん、Yさんの二人が、「ピアサポートワークショップ」を開催!
15名の生徒が参加して大いに盛り上がりました。

ピアサポートとは、「peer」(仲間)を「support」(援助)する、「仲間同士の支えあい」を表します。
先生やカウンセラーが、生徒や悩みを抱える人に対して行うサポートではなく、当事者同士、たとえば、「学生生活を送る仲間同士」「子育てをおこなう親同士」のような、対等な関係での当事者の支えあいを、よりよいものにしていくことが目的です。

今回はその手始めとして、ペアを組んでもらい、「名前」「仲間がいてくれてよかったと思うこと」「好きなこと・やってみたいこと」の3つを自己紹介。
その後、一人ひとり、ペアの相手のことを、紹介して、話した時の印象(素敵だなと思うところ)を語りました。
みんな一生懸命発表しましたが、15人それぞれの個性が現れていて、聴いているほうも楽しそうでみんな笑顔笑顔でした。
人を笑顔にできることって本当に素晴らしいですね、それをやりきった二人はお見事です。
何かを本気で取り組んでいる人の姿は、自ずから他人に良い影響を与えます。
二人で、数週間前から、本を読んで練習を重ねてきた成果が現れました。
このような活動は彼女たちの「実績」です。この実績は「受験」だけでなく、そのあとの大学生活、さらには社会人になってから生きてきます。
これからもピアサポートワークショップ、楽しみです。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

通信制高校サポート校トライ式高等学院柏キャンパスは、JR線、野田線、TXを絡めた交通アクセスがよい柏駅から徒歩1分、

千葉県(柏・松戸・我孫子・流山・野田・鎌ヶ谷・船橋・白井・印西 など)

茨城県(取手・守谷・牛久・かすみがうら・龍ヶ崎 など)

埼玉県(三郷・越谷 など)

東京都(葛飾区・足立区・江戸川区 など)

からアクセスが良いです。

トライ式高等学院柏キャンパスってどんなところだろう?

見学だけでもお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております。

見学だけでもお気軽にどうぞ!