山口 新山口校ブログ記事

進路について…たくさん悩もう!

ブログをご覧のみなさま、いつもありがとうございます。

トライ式高等学院 新山口キャンパスです。

新山口キャンパスには高校2年生の学生さんが多く在籍しています。

3年生だと、この時期はもう必然的に方向性が決まっている場合も多く、

今は、それぞれが自分の決めた道に向かって進んでいるところですよね。

2年生って、一番進路についてはモヤっとして、ちょっと焦りも感じる時期かなと個人的には感じています。

進学にしても、就職にしても、大学にしても専門学校にしても、まずは自分の将来の方向性をぼんやりとでも

持っておかないと、決められないですよね。

自分のやりたい事や将来の方向性は、ぼんやりとイメージできるくらいでいいと思います。

頭を柔軟に保ち、いつでも修正を効かせられるようにしておくことも大切かもしれません。

でも、いつでも修正を効かせられる自分でいるためには、日々の努力が大切なのです!

勉強をしっかりする、アンテナを張り巡らせ情報収集をする、こういった日々できることを

一生懸命にやり切った先に、道は開けると私自身は信じています。

若者のみなさん、たくさん悩み迷いましょうね!

楽しむことも忘れずに♪