東京 立川校ブログ記事

AO入試体験談 ☆立川キャンパス☆

皆様こんにちは! トライ式高等学院立川キャンパスのブログをご覧いただきありがとうございます。

AO入試を終えた生徒に話を聞いてみました。

AO入試の試験内容は?

書類審査(エントリーシート)、面接、3分スピーチ、口頭試問がありました

面接ではどんなことを話したか教えてください。

休日に動物園でツシマヤマネコを見るという話題から、「ツシマヤマネコのいまおかれている状況についてどのように思っていますか」と聞かれました。

学校での自分の立ち位置、役割についても聞かれました。

休日の話からいきなり難しい質問でしたね。

エントリーシートや面接はどのように対策しましたか?

エントリーシートは、まずは自力で書いて、授業で先生に添削していただきました。

面接対策では、マナーもあわせて教えてもらいました。

3分スピーチはテーマについて図書館やインターネットで調べて内容をまとめました。

今年は4月から6月は休校でしたが、どのように過ごしていましたか?

トライの個別授業をオンラインで受講していました。自習するときは友人とビデオ通話で監視しあっていました。

現代っ子の自習方法ですね。家にいても友人とお話しできるのは楽しいですね。

試験を控えている同級生、後輩たちにメッセージをください。

面接では聞かれた内容を一呼吸考えて整理してから答えると、とんちんかんなことを言わなくて済むと思います。

待合室では誰もスマートフォンを見ている人がいなくて、ピリピリしていたので、何か落ち着けることをしたらいいと思います。私は先生がくれたお手玉をにぎって遊んでいました。

ありがとうございました!これから控えている入試に向けて、気を引き締めて頑張りましょう。

キャンパス長、スタッフ、講師一同、応援しています!

通信制高校サポート校

トライ式高等学院立川キャンパス