静岡 静岡校ブログ記事

こんにちは、
静岡市葵区御幸町にある

通信制高校サポート校 トライ式高等学院 静岡キャンパスす♪

静岡キャンパスブログをご覧くださり、誠にありがとうございます!

本日は、そろそろ始まる 専門学校等はもう始まっているところもある
AO入試(総合型選抜)や推薦入試(学校推薦型選抜)について、お話ししたいと思います。
上記のような入試では、面接を課す大学が多いですが、どのように対策すればよいか困っている人も多いのではないでしょうか?

面接試験では何が問われるのか
大学によっては、特色ある質問が来ることもありますが、基本的なところではどの大学も共通しています。
〈面接でよく出る質問〉
あなたの「今まで」について
「高校時代で一番頑張ったと思うことは何ですか」
「あなたの経験の中で、これまでで一番困難だったことは何でしたか。そして、それをどう乗り越えましたか」
「学校での勉強以外ではどのようなことに取り組んでいましたか」
「どんなボランティア活動に参加してきましたか」など
あなたの「現在」について
「あなたはなぜ、本大学の本学部を志望したのですか?」
「あなたは志望学部の専門内容に関して、何か関心のあることはありますか?」
「オープンキャンパスに参加され、どのような印象を持たれましたか?」
あなたの「将来」について
「あなたは大学入学後、どのようなことに特に取り組みたいと考えていますか?」
「あなたは現時点で、どのような研究をしたいと思っていますか?」
「卒業後、どんな社会貢献ができると思いますか?」
大学側はこのような質問をすることで、これまでの実績や成果の有無を形式的に評価するのではなく、どのような強み・弱みを持ち、どのようなことを考えていて、これからどのようなことを成し遂げたいと思っているのかを見極めようとします。
そして、それらの「あなたがどのような人であるか」が、大学側の求める人物像(アドミッションポリシー)や基準に合致すると判断されれば、面接試験においては合格水準の評価を受けることができます。
大学がどのような人物を求めているかについては、各大学の入試要項・パンフレットなどに書かれており、それを確認して分析することが必要になります。
その上で実践的な面接対策を積み重ねることが必要になります。
トライ式高等学院 通信制サポート校 静岡キャンパスでは
模擬面接など実際の練習を行う前に、以下のような準備をします。

面接練習の前に① ーポートフォリオを作成する
これまでの自分を時期ごとに振り返る
どのような人であったか(性格や周りとの関係性、集団の中でポジションなど)
どのようなことを経験したか
経験の中でどのようなことを感じたり、考えたりしたか
〈面接でよく出る質問〉でも挙げたように、面接では、これまでどのような経験をしてきたのか、そこからどのようなことを学んだかについてよくきかれます。
そのため、これまでの人生、「幼稚園・保育園のとき」「小学生のとき」「中学生のとき」「高校生のとき」にそれぞれ自分はどのような人生を歩んできたかについて整理することは、対策として重要なものです。
また、自分の目指す職業の業界研究・大学研究についても書き出します。

面接練習の前に② ー普段の話し方を見直す
面接では、礼儀正しい話し方やお辞儀の仕方、座り方が求められます。
質問内容を暗記していても、1つか2つは、用意してなかった質問を聞かれることがあります。急な質問は、普段の自分がでてしまいがちです。
日頃から、丁寧な言葉遣いを意識するように伝えています。
しかし、かしこまってばかりでは、自分の話がしにくいこともあるので、
話しやすい雰囲気をかもし出せるプロの教師をご用意しています。

今年度の受験は、すでに始まっています!
大学に進学したいと強く希望している方は、ぜひ一度見学に
そして体験授業を受けてみて下さい(^^)/