つくば校ブログ記事

ネットコース+オンライン授業について

皆様こんにちは!

トライ式高等学院研究学園キャンパスです 😛

本日もブログをご覧いただき、ありがとうございます!

本日は、ネットコースとオンライン授業についてお話ししていきたいと思います!

体調や精神状況が整わない、キャンパスから遠方等の理由で通学が難しい生徒さんのためにできたコースです。

実際の例ですと、キャンパスから30キロ離れた遠方の生徒さんがオンラインでプログラミングの指導をうけたり、体調がその日にならないと分からないため、体調が悪くて通学できなくても勉強できるようにオンラインで受験指導を受けたりしている場合があります。

ネット環境さえあれば、いつでもどこでも希望の科目、講師の授業をマンツーマンで受けることができるのは生徒にとって大きな価値を感じるポイントの様です。

・Yくん

通学するとなると片道3時間かかる道のりのため、オンラインで受けられるのはとても良かった。また、物理的に距離がとれることで、自分のペースで緊張せずに集中して指導を受けることができ、かえって作業効率は上がっているように思う。

・Nくん

気圧の変化で起床時間が安定しないが、受験生のため簡単に授業欠席したくない。そんなときに、通学でなくオンラインで指導が受けられるのはとても嬉しい。隣で指導してもらうこととの違いはあるが、画面での資料共有や画面共有によって大きな支障は出なかった。また、プレゼンテーションを作成し説明する授業では、そのまま入試本番の練習になっているため非常に実践的だと思う。

初のオンライン授業で違和感はどの生徒も感じておりますが、置かれた状況下でいかに成果を最大にするのか生徒自身が創意工夫していることがよく分かりました。

オンライン指導になり先生に直接教えてもらえないと嘆くのか、プレゼン資料を用いて画面越しに説明することが本番と同じだと捉えて取り組むのか、同じことをしていても得られる成果は全く違うと思います。

環境変化の激しい昨今ですが、どんなときも目的意識を忘れず、前を向くことができる逞しい思考力を身につけていきましょう 😎

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

考える人のイラスト

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

通信制サポート校とはどんなところだろうと、興味をもたれた方、

千葉県北西部、埼玉県東部、茨城県南部エリアで通信制サポート校をお探しのご家庭のみなさま、

教室見学にお越しください。

また随時体験入学も受け付けております。

授業時間  月曜日~金曜日  10:00~16:00

なお、お問い合わせは、フリーコール

0120-919-439 (受付時間9:00~22:00)

までお願いします