愛知 金山校ブログ記事

スポーツクラブの活動報告

こんにちは。通信制高校のサポート校トライ式高等学院金山キャンパスです。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

本日は、先日行われた「スポーツクラブ」の活動の様子をお伝えしたいと思います。

8月「しっぽ取り」「ポートボール」

春の林間学校でレクレーションとしてみんなで盛り上がったものだそうです。

まずは、いつも通りランニングと準備運動で体を解します。

「しっぽ取り」みなさん知っていますか?

各自持参したタオルをしっぽ代わりにつけ、しっぽを取られたらコートの外に出るというルール。

初めはかなかなかしっぽを取りに行くことができなかったのですが・・・

時間が経つにつれ気が付くと男子も女子も関係なくしっぽを取りに行っていました!

引率したスタッフも一緒参加していた為、その様子を写真に取れなかったことが残念です。 😥

3回ほど「しっぽ取り」を行った後、休憩をはさんで2種目目の「ポートボール」へ。

「ポートボール」の基本的なルールはバスケットボールと同じなのですが、人が台の上に乗りゴールになります。

今回は台がなかったため、決められた部分の中でボールを取るというルールで行いました。

バスケットボールを経験したことがある生徒にとってはやりにくく、ハンドボールを経験したことがある生徒にとってはやりやすかったようです。

いつも通り、女の子がゴールを決めたら2点というルールで開始。

チームによってはゴール前に女の子がスタンバイ。女の子がゴールを決めて点数を稼ぐチーム。

だれでも自由にゴールを決めていきながらコツコツと点数を稼ぐチーム。

それぞれ作戦を立てて戦っていました。

こまめに水分補給を行い、1ゲームごとにしっかりと休憩もはさみながら暑い中のスポーツクラブは頑張っています。

3年生は徐々に受験モードに入り始め参加が減ってきましたが、そんな中全体をまとめようとする2年生の姿も!!

頼もしいですね。 😀

9月はミーティング・活動共に1回のみとなりますが、また報告させていただきます。ご期待ください。

トライ式高等学院は学習面だけでなくあらゆる面でサポートをしています。

お問い合わせ・ご相談は0120-919-439