神奈川 横浜校ブログ記事

ホームルームを行いました☆

こんにちは、通信制高校のサポート校・トライ式高等学院横浜キャンパスです。

ついに3月!春らしい陽気も増えてきましたね 😀

先日、横浜キャンパスでホームルームを行いました!

今年1年で成長した点、反省する点などを振り返り、それぞれで自分なりの来年度の目標を立てました。

生徒が書いた目標をいくつか紹介します♪

Kさん(高2)

・今年度を振り返って:家で自習をほとんどしなかった。何もしない時間が多かった。

・来年度の目標:自習の習慣を身につける。予定を立てて時間通りに動けるようにする。

Mくん(高2)

・今年度:自習の不足、自習、予習、復習をあまりできなかった。林間学校に参加した。

・来年度:AO合宿があるので参加できるように体調を整える。予習復習を必ずする。

Tさん(高1)

・今年度:ほかの学年の先輩も含めて友だちがたくさんできてよかった。大学受験に向けて、必要な科目の授業を増やしたので、このまま頑張っていきたい。

・来年度:大学の情報を調べながら、将来について考えていきたい。また、友だちと遊べる最後の年だと思うので、友だちとの時間も大切にしたい。

Nさん(高1)

・今年度:転校後、生活習慣を直せるようになった。授業の宿題をしっかりと次の授業までに終わらすことができた。

・来年度:授業を少しずつ増やし、自習にもたくさん来るようにする。

Kくん(高1)

・反省:物事を継続する力を身に着けることの大切さを学んだ。

・目標:受験に向けて、模試の点数を意識したり、志望校を固めたりしていきたい。

みなさん、自分自身の心に問いかけながら、様々な観点から自己を振り返ることができたようです。

3月ということでしっかりと春休みも取りながら、4月から良いスタートが切れるように頑張っていきましょう!

そして!ホームルームの後は、3年生を送る会の準備を行いました。

工夫しながら飾りつけを行う1・2年生…!あっという間にすてきな装飾を仕上げてくれました♪

3年生を送る会当日の内容も、後日、詳しくお伝えいたします。

トライ式高等学院 横浜キャンパス

TEL:0120-919-439