東京 府中校ブログ記事

雨ばかりなのに水無月?

こんにちは!

通信制高校サポート校 トライ式高等学院 府中キャンパスです!

早いもので、開校から2か月が経ちました。

この時期、キャンパス近くのけやき並木は、ご覧の通り緑色真っ盛りです。

トライ式高等学院では、転入・編入が途中からでも可能なので、

TV・新聞・CMなどで高等学院をお知りになったたくさんの方からお問合せをいただいており、

当府中キャンパスの生徒数も、少しずつ増えてきています。

とは言っても、既存のキャンパスと比べるとまだまだ人数は少なく、

スタッフである私も、まだまだたくさんの生徒さんをサポートさせていただく余力がありますので、

転入・編入をお考えの方は、ぜひ一度、見学相談体験授業にいらしていただけましたら幸いです。

まずはトライ式高等学院フリーダイヤル0120-919-439)までご連絡くださいませ!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ところで、6月は陰暦で「水無月」と言いますね。

梅雨どきで雨ばかりなのに「水が無い」なんておかしい、と思ったことはありませんか?

一説によると、「無」の字は「ない」ことを表しているのではなく、「の」の意味、つまり「水の月」なのだそうです。

しかも陰暦の6月は、現在使われている新暦とは違い、梅雨が明けた時期にあたるので、そもそも梅雨は関係がなく、田んぼに水を引く時期だというのが語源なんだとか。

陰暦の月の呼び名は、古文の学習で必要な知識です。丸暗記は大変なので、語源とセットで覚えてみてはいかがでしょうか?

キャンパスでは、授業の時間以外にも、勉強の仕方などの相談をすることが可能です!

一人で悩まず、自習のときもキャンパスを有効活用して、どしどし相談に来てくださいね!

通信制高校サポート校 トライ式高等学院 府中キャンパスより