新潟 新潟校ブログ記事

ライフプランを考えよう!

こんにちは。トライ式高等学院です。

新潟キャンパスでは、進路探求の一環としてライフプランを考えてもらいました。

まずは自分の価値観を見直します。自分の好きなこと、嫌なことを書き出してみましょう!その上で、最高な1日をイメージしてみましょう。

目標を達成するためには、目標への行動が明確であるかが重要です。
ですので、みんなには仕事面・家族、結婚面・趣味・社会貢献の目標を決め、その目標へ辿り着けるルートや方法を書き出してもらいました。

スラスラ書ける生徒もいれば、全く書けない生徒もおります。ですが、大切なのは考えることと考えたことをアウトプットすることです。

目標が決められない生徒は他の生徒の進路の決め方が参考になります。目標がある生徒でも進路への明確さが十分な生徒はおりません。

なので、自分の価値観を大切にしながら未来のことを常に思考していくことが大切です。現状は関係ありません!いつからでも変えることができます!!

トライ式高等学院は目標を決め、生きる活力を持ってもらうことを目標に普段から指導にあたっています!