千葉 柏校ブログ記事

不登校解決に向けての支援~中学生の皆様へ

みなさんこんにちは、柏キャンパスです。

今回は、トライ式高等学院中等部についてお話をさせていただきます。

トライ式高等学院は、高校生のみでなく、中学生を受けて入れており、柏キャンパスにも高校生の先輩とともに通ってくれている生徒さんがいます。

学校の授業についていけなくなった、先生や友達の間でトラブルがあった、様々なことが原因でどうしても起きられない、学校にしばらく通えていない・・・様々な悩みから不登校になった生徒さんに対して、生徒さんのペース、体調に合わせながら学習サポートをしています。また、学校との連携を取り、生徒さんの学習状況を報告し、無事に卒業・高校進学できるよう、学習を含めたトータルサポートを行います。

私たちにとって「朝起きること」や「学校に通うこと」や「ご飯を食べること」や「おなかが痛くならない」ことや「人と会話すること」は当たり前のことかもしれません。しかし不登校になってしまった生徒さんにとっては決して「当たり前」ではないのです。私たちにとっての「常識」や「決めつけ」が、生徒さんを苦しめ追い込んでいるのだということに目を向けなければなりません。

私たちは、不登校になってしまった生徒さんが、少しづつ前を向いていけるように、小さなことから、一つ一つ「できた!」という成功体験を大事にしていくサポートを心がけております。

朝起きられない生徒さんには、まずはお昼から。

学校に通うのが怖い生徒さんには、まず自宅サポートから。

中学一年生の中盤からわからない、という三年生には、マンツーマン授業で改めて最初から。

そうやって、一つ一つのことをこなしていくうちに、自分に自信をつけてもらい、改めて「自分を信じられる自分」になってもらいたい、そのためのサポートです。

トライ式は、学習面だけではありません。キャンパスでのゲーム大会や、体育イベント、編み物、手芸、BBQ、修学旅行など、行事もたくさんありす。もちろん行事の参加は自由です、自分の興味のあるものだけ参加してくださってかまいません。

柏キャンパスに通っている中等部の生徒は、みんな自分のペースで、自分らしく、楽しくいきいきと通ってくれています。学習のくせをつけるために通う生徒、イベントも参加してくれる生徒、生徒によってさまざまな形があります。

柏キャンパスでは、以下の日程で、中等部の説明会を開催させていただきます。皆様のご参加をお待ちしております。

日程:11月29日(日曜)11:00~

場所:トライ式高等学院柏キャンパス

(柏市柏3-6-29 サンライズ吉野3F502号)

申し込みは下記のフリーダイヤルから申し込みください。

0120-919-439