東京 町田校ブログ記事

授業の様子を少しだけ…その2(町田)

こんにちは。 通信制高校 サポート校 トライ式高等学院 町田キャンパスです。

今日はプログラミングの話を少ししましょう。

皆さんご存知のように、2020年にプログラミング授業が小学校で必修になります。

高等学院の生徒さんでもパソコンが好き、できればいろんなことができるようになりたいと

思う生徒が何人もいます。町田でも、この2020年の話をしながら…

「将来的にはプログラミングができているのが当たり前の時代が来るのかなぁ」

「そうなったら、できないことが恥ずかしいという感じになる?」

「今先取りできると少しアピールポイントに出来るのかな?」などの会話がされています。

せっかくトライ式に来たのに、自分の興味のある分野を1:1で学ばないなんて勿体無い!と

町田ではキャンパスでゼロからプログラミングを開始した生徒がいます。

いつになく真剣な表情で授業を受けている姿に、夏までにどこまで進められるのか楽しみです!

↑1回目はプログラミングとは?ということで先生の解説が中心でしたが、2回目からは実際自分の

パソコンで手を動かす作業も交えて取り組まれました 😡 受けてない生徒もなんだろうと興味津々です。