愛知 千種校ブログ記事

中等部から・・・不登校を克服!

こんにちは。トライ式高等学院千種キャンパスです。

ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今回は、3月末に中等部を巣立った「Nさん」を紹介します。

Nさんは元々通っていた中学校で不登校になり、不登校の解決・学力の維持・高校進学などを目標に1月下旬から中等部2年生として千種キャンパスに登校し始めました。最初こそ少し戸惑いがあった(?)気がしますが、少しずつ周囲に馴染み始めると同時に、授業のある日以外も自習で毎日登校するようになりました。

勉強だけでなく、ランチタイムにカルタをしたり、高等学院の卒業式の掲示物作りを手伝ったり、USJの行事にも参加したりもしました。高校生の中でもいつも伸び伸びと行動して、気付くとNさんの周りは笑顔や笑い声が絶えなくなっていました。今回、中学3年生に進級するのを機に中学校に戻り、再び公立中学校での学校生活をスタートする決断をしました。

最後の日。「楽しかった・・」とのこと。アルバムや手紙をプレゼント。名残惜しそうにいつまでも写真撮影が続きました。

お別れはとても寂しいし、正直言って千種キャンパスにずっといてほしい!と思いますが、「学校に戻ってみる」と決めたNさんをみんなで応援したいと思います。

千種キャンパスに明るく楽しい雰囲気を作ってくれたNさん、ありがとう!4月から再スタートする中学校生活も思い切り楽しんで、やりたいことをやって、未来を切り開いてくださいね!もちろん、千種キャンパスにもいつでも顔を出してください♪

中等部では、中学校の学習のサポートだけでなく、高校進学の支援も行っています。高校入試のサポートも、英検や漢検の学習を頑張っている生徒もいます。もちろん、トライ式高等学院に進むことも可能です。中学校になかかか行くことができずに悩んでいる方、ぜひ1度ご相談ください。

お問合せ:0120-919-439 <見学や体験授業も可能です>