岡山 岡山校ブログ記事

「トライ式高等学院 中等部」のご案内

ブログをご覧のみなさん、こんにちは。岡山キャンパスです。

今回は、タイトルの通りトライ式高等学院の中等部」について、中学生の生徒さんとその保護者さまへご案内いたします。

・・・・

さて、普段からこのブログをご覧くださっているおなじみの方も、色々なところを渡り歩いて何となくこのブログに辿り着いたはじめましての方も、「中等部」という言葉はあまりお聞きになったことがないかも知れません。

・・・・

トライ式高等学院 中等部は、いわゆる「フリースクール」のような場所です。

様々な事情によって学校に通うことが難しい中学生の生徒さんをお預かりし、それぞれの目標に応じて、主に学習支援高校進学のためのサポートを行っています。

・・・・

「また今の学校へ通えるようになりたい」

「学校へ行くのはまだ抵抗感があるので、違う場所で勉強したい」

「今は不登校の状態だけれど、全日制の高校へ進学したい」

・・・・

…などなど、生徒さんの現在の状況とご要望を踏まえた上で、まずは不登校の状態が続くことによって生じる学力の遅れを取り戻すことから始めます。さかのぼり学習で中学の内容を学び直し、自信をつけて\復学/\全日制高校への受験/にもチャレンジ出来ますよ(^^)

また、自分のペースで勉強を続けていきたい生徒さんは、中学卒業後にトライ式高等学院の高等部へそのまま進学することももちろん可能です。通信制ならではのある程度自由なカリキュラムと選べる登校頻度で、無理なく登校の習慣を身に付け、確実に高校卒業を目指せます!

・・・・

学校以外にも、生活習慣の改善や学力の向上によって自信を取り戻せる場所が、トライ式高等学院です。

色々な経験を通して身につけた自信が自己肯定感へ繋がり、ひいてはその積み重ねが、将来社会で生きていくための力へ変わっていきます。

・・・・

もし今の状況が少し苦しく、「しんどいな…」と思っている中学生の生徒さんがいらっしゃいましたら、どうぞお気軽にトライ式高等学院までお問い合わせください。生徒さんご本人にとって必要なことを一緒に考え、成長のためのお手伝いが出来ればと思います。