徳島 徳島校ブログ記事

5月のイベント「地域で活躍している人の話を聞こう」 徳島

ブログをご覧の皆様、徳島駅前にある、通信制高校 学習サポート校、トライ式高等学院です。

先日 5月22日(日)に「地域で活躍している人の話を聞こう」と題しまして

つるぎ町で素麺を作っていらっしゃる本田さんに お越しいただき、

本業のお話と それ以外にされている活動について  お話いただきました。

高知の四万十で始まった新聞で作る、すごく丈夫なバッグ[しまんとバッグ]も教えていただきました。

本田さんは しまんとバッグのインストラクターの資格を高知でとりご自身の 地域で、また 他県まで出向き しまんとバッグの

ワークショップをされています。初めてお願いした時は 徳島で1人目のインストラクターでした。

今回 参加者が男子ばっかりだったのですが 参加者が全員男子とは  本田さんにとっては 初めての体験だったようです。どんな風に感じているかな?と どきどきしながらお話してくださったようです。

バッグ製作の後は ご自身の学生時の体験、本業以外にされている活動について 話してくださったのですが、

参加の男の子達には 非常に 魅力的な内容だったようです。

いきいきと 楽しそうに 話される本田さんの お話に ず~っと 引き込まれていました。

本田さんの荷物を運んでくれて お見送りしてくれた生徒が「すごい方ですね。初めてあった、魅力的な方。」

と 終始 感心していました。

本田さんが作られている素麺は 「半田素麺」といい 徳島の特産品ですが、本田さんは 徳島の他の特産品も 大切に

されています。「地域の物は 地域の者で守る」って素晴らしい。

若い力で 地域を何とかよくしていこうとする、本田さんの姿から 何か学んで欲しいと

思い、企画しましたが、子供達の心に ずし~っと 届きました。

本田さん お忙しい中 おこしくださり、本当に ありがとうございました。