新潟 新潟校ブログ記事

大学フェアに行ってきました。

ブログをご覧を皆さん、こんにちは。

新潟市役所前校では、進路指導の一環として、5月29日に朱鷺メッセで開催された大学フェアへ行ってきました。

全国から170校以上もの大学が集まる大きなイベントなので、毎年多くの高校生や保護者の方が集まり、開場前には長蛇の列ができるほどです。

新潟市役所前校からは、今年、1年生から3年生まで11人が参加しました。

志望者が多いということ、総合大学なので多くの学部があるという理由で、日本大学のブースへ行き

相談員の方から、大学での学習のおおまかな流れと各学部について何を学ぶかということ具体的に説明していただきました。

『高校との一番の違いは一方的な学びではなく、自分が調べて発表すること。そして、自分の考えを伝える為には国語力が必要。』

これはどの学部でも大切なことだそうです。

この後、別行動になり、全員が各自で他に興味のある大学のブースへ質問にいきました。

志望校のより詳しい授業内容や留学に関して、卒業後の進路・資格対策について積極的に質問していました。

そこで、今まではぼんやりとしかイメージできなかった大学生活についても、

より具体的に身近に感じられるようになったのではないでしょうか。

目標が明確になると、日々の学習もよりいっそう身が入りますよね!

このようにトライ式高等学院では、進路決定のために本人が決めるのをただ待つのではなく、こちらから積極的に働きかけ、自己分析から進路決定までを親身にサポートすることが出来ます。

見学やご相談も随時受付中です。興味がある方は是非ご連絡ください。