静岡 静岡校ブログ記事

はじめての献血☆★浜松キャンパス★☆

こんにちは、トライ式高等学院 浜松キャンパスです!

高校生(16歳以上)になるとできる、命に関わる大切なボランティア活動、ご存知ですか?

「献血」です!

本日は散歩がてら、有志の生徒と連れ立って浜松キャンパス最寄りの献血ルーム「みゅうず」へ行って来ました。

献血前の注意事項を確認したあと、採血と問診を済ませ、本格的に献血の時間になります。

慣れている人は400mL、はじめての人は200mLからでも献血が可能です。

医療系の仕事に興味がある生徒のため、献血ルームの看護師さんがご自分の経験を踏まえながら医療について色々なお話をしてくださり、大変ためになりました。

誰かの役に立ちたい、という気持ちで取り組めることはとても大切なことですね。

献血には年齢や体重をはじめ様々な制約があり、残念ながら全員ができることではありませんが、

それでも何か、自分のもっていることで誰かのためになることがきっとあるはずです。

それを見つけながら、自分のできることをこれからも続けていきましょう!