愛知 千種校ブログ記事

千種キャンパスの社会人基礎力養成の取組について

皆さん“社会人基礎力”という言葉を聞いたことがありますか?

これは、職場や地域社会で多様な人々と仕事をしていくために必要な基礎的な力として、定義づけられている「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」の3つの能力と12の能力要素(主体性、働きかけ力、実行力、計画力、創造力、課題発見力など)のことです。

さて、難しい話はさておき、千種キャンパスでは、学校行事を生徒が主体性を持って、計画して実行していきます。自分たちの高校生活を自分たちの手で楽しくなるようプロデュースして、実り多きものとなるように進めています。

今日は、そんな学校行事開催の一例を紹介します。企画・計画の段階から、みんなが楽しく参加できるように大切なことを考え、おもてなしの心を持って進めます。

進路に悩んでいるみんな、千種キャンパスで一緒に成長していこう!社会で活躍できる人になるために必要なこと、たくさんの学びと経験の場がここにあります。