愛知 千種校ブログ記事

福祉体験ボランティアへ行ってきました

11月26日(木)に、名古屋市中区にある特別養護老人ホーム「グレイスフル上前津」で福祉体験ボランティアを行いました。

8フロアに1人ずつ配置され、約3時間の見学と体験をしてきました。

体験内容はフロアによって異なり、リビングでの利用者の方との雑談をしたり、昼食の配膳を手伝ったり、折り紙・トランプのババ抜き・ジェンガ等をして一緒に活動をしました。初めてボランティアを経験する生徒は、最初は戸惑いもあったようですが、施設のスタッフの方や入所者の方の笑顔のおかげで、それぞれが自分なりに活動することができました。

<生徒の感想>

・思っていたよりも入所者の方が楽しそうで、スムーズにお話しすることができました。

・次回はもっとコミュニケーション能力をつけて、利用者の方としっかりお話しできるようになりたいです。

・初めての福祉ボランティアで戸惑うことばかりでしたが、少しながらも施設の皆様のお力になれたらよいなと思い、自分なりに考えて行動できました。

・この経験を、今後の生活や、ボランティア活動をする際の参考にしたいと思います。

・将来、福祉関係の仕事に就くことを考えています。現場を見て体験することができて、この仕事がしたいという気持ちが強くなりました。

・もし自分の両親が老人ホームに入ることになったら、よく検討したいと思って見学と体験をしてきました。

他の人の笑顔は、自分自身を笑顔にしてくれます。“ありがとう”と言ってもらえることが、自分自身のパワーになります。参加した生徒達は、思いやりと感謝の気持ちを肌で感じることができたのではないでしょうか。