岡山 岡山校ブログ記事

7月のご挨拶

みなさん、こんにちは。

中国・四国地方エリアを担当しております、吉田です。

このたびは、HPにお越しいただきありがとうございます。

7月になりました。梅雨も間もなくあけ、夏が近づいてきています。夏は自分を変える大きなチャンスです。

冬は「寒さ」もあり、インドアになりがち。夏は、体温も上がり、活動しやすい季節です!何よりも、汗をかくことは

体調や生活リズムを改善し、外にでることで、心もプラスに変化します。

さて、今、転校を考えている方からよく受ける質問を記していきます。是非、1度ご覧になって、少しでも興味をもたれましたら、ご連絡をいただけますと幸いです。

①今から転校をして、卒業はできますか。

転校は今ですと8月1日になります。高1・高2の方で休学を長期間していなければ、卒業は問題ありません。3年生は、2年生までに25単位以上とれていることが条件となります。特に3年生は、9月1日転校ですと、卒業できない可能性もありますので、早めにお問合せください。

②トライ式高等学院は塾ですか?

いえ。通信制高校のサポート校ですので、連携校の卒業となります。私たちの連携校は、全日制を運営している学校かつ有名な学校ですので、卒業後に不利益を受けることはありません。

③大学受験を考えると、予備校にいかなけばいけませんか。

いえ。他のサポート校ですと、レポート指導を集団で行いますので、予備校にいく必要がありますが、私たちは完全1対1の授業ですので、レポートの学習以上のことを勉強することが可能です。もちろん、苦手科目はどこまででも遡って勉強もできますので、ご安心ください。

④トライ式高等学院では友達ができないのでしょうか。

そんなことありません。授業は1対1ですが、キャンパスで月1回様々なイベントがあり、生徒さん同士の交流もあります。12時からは皆でご飯を食べたりもしていますし、アットホームな雰囲気の中、友人ができます。安心してお越しください!

⑤通信制高校は、行きづらいイメージがあります。

なるほど。確かに、通信制高校の多くは、ヤンチャな方が多くいるのが現状ですが、私たちは、入学時に判断しておりますので、そういったことはありません。そして、授業は1対1ですので、集団とちがい、周りに気をつかう必要はありませんので、プレッシャーを感じる必要はないですよ!

⑥スクーリング合宿はありますか。

強制なものはありません。現在、全キャンパス対象で年3回ハワイ留学があります。今後、様々な合宿をつくっていきますが、強制なものはありませんのでご安心ください。むしろ、高校生のみなさんに是非、経験してもらいたいことを中心に企画しています。経験=宝ですからね!

⑦学費が高いとききましたが、実際どうですか。

1対1ときくと高い印象をもたれがちですが、実際は、他のサポート校と比べてもほとんど変わりません。むしろ、スクーリング合宿や予備校に通わなくてもよいと考えるとむしろ安くなります。

⑧キャンパスに通えなくなったらどうなりますか。

安心してください。先生がご自宅までいき、勉強や進路のサポートをいたします。人間、感情に浮き沈みがありますので、通学が厳しくなったら、溜め込まず相談してください。

以上がよくある質問です。

是非、1度見学にきませんんか?ご自宅に相談に伺うこともできます。

一緒に、夢をみつけて、夢をかなえていきましょう!ご連絡お待ちしております。