広島 広島校ブログ記事

今年度最後のイベント(まんが図書館)

2月19日、生徒12名で広島市まんが図書館へ行ってきました。

メイプループバス」という真っ赤な市内循環バスに乗り、市内を見て回りながら、まんが図書館へ向かいました。

この図書館は広島市の比治山公園内にある緑に囲まれており、天気の良い日には、外の木陰で読書が出来る素敵な図書館です。

まんが図書館だけに、勿論、まんがに特化した図書館です。館内には、子供の頃読んだ漫画も多くありましたが、人気のあった漫画は時代を問わず人気ですね。「ブラックジャック」「ゲゲの鬼太郎」など、男女問わず10代の生徒達にも人気でした。普段のにぎやかさはどこへやら、真剣に黙々と読んでいました。

個人的にも、懐かしい「純情クレージーフルーツ」や「キャプテン翼」などを見つけ、一人喜んでいました(笑)

又、広島ゆかりの作家や題材のまんがのある「ひろしまコーナー」もあり、「はだしのゲン」の中沢啓二は勿論、「カバチタレ」の東風孝広などなどをはじめ、多くの作家さんの作品が並んでいます。

又、貴重な資料として日本文化の流れの中で、「まんが」の歴史を捉え、それを知る手がかりとして、古書などが歴史的資料として、収集されています。

平安時代に描かれた日本最古のまんが「鳥獣人物戯画」の複製版。

江戸時代の葛飾北斎が絵手本として発行したスケッチ画集15編所蔵。

見せてもらうことも出来ますので、日本史の勉強にもなりますね☆

参加した生徒には、読書後に、感想を提出してもらいましたが、まんがから今の自分の状態にヒントをもらったり、世界の中でも特に発達している日本のまんがのバラエティーの広さに感心したり、それぞれに感じたり気づきをもらったようです。よほど気に入ったのか、又、ぜひ来たいという生徒もいました。

まんがというもので、皆それぞれに色んな気づき、感想を得られた一日でした。

今年度最後の総合学習にふさわしい、楽しくもある中で、自分を見つめる一日になれたようです。