愛知 千種校ブログ記事

学習成果を拝見!スクーリングが開催されました。

みなさん、こんにちわ。

8月29日・30日に名城大学にて前期スクーリングが開催されました。

猛暑!にもかかわらず、参加予定者のほぼ全員が出席。名城大学さんのキツイ坂を上って汗だくで教室に入って来てくれましたぁ~←エライ!!

まずは今まで学習したレポートの復習時間です。練習プリントを、教科書・レポートを使いながら、また先生にいろいろ質問をしながら、こなしていきます。

そして「テスト」。初めての生徒さんは、若干緊張気味で望んでいましたが、納得の点数に笑顔が見れる生徒さんもたくさんいました。

各生徒さんが自分の履修科目に対し、前向きに取り組んでいる姿には感動しました。中には、数学の問題が分からず、先生に長時間教えてもらっている生徒さんもいました。「学習成果」を実感した1日だったのではないでしょうか。

実はスクーリングには、もう一つ「いいこと?」があります。それは日頃、顔を合わせない生徒同士の交流が生まれる事です。自宅学習型、通学型いろんな生徒さんが来ますので、ランチタイムや休憩時間に自然に会話が生まれ、交流が生まれます。趣味が偶然一緒だったり、以外に近くに住んでいたりと、話が盛り上がります。

単なる「学習成果を見る」だけでなく、「交流が持てる」場として、スクーリングの重要性を感じている今日この頃です。