高知 高知校ブログ記事

☆【広報委員によるブログ】僕のとある出来事☆

高知県高知市にある通信制学習サポート校

【トライ式高等学院 高知キャンパス】の

ブログをご覧いただきありがとうございます。

今回のブログのテーマは≪広報部によるブログ≫です☆

広報部(委員会)ではブログを通じて「もっとトライを知ってもらおう!」と

さまざまな記事の更新をしています。

今回は、メンバーの一人が最近会った出来事についてブログを綴(つづ)ってくれました。

在校生の人にも読んでほしいな、キャンパスをもっと身近に感じてほしいな・・・との思いで

広報部はいろんな形で情報発信をしています!

ぜひ読んでみてくださいね(キャンパスより)

広報部によるブログ ♯2

皆さんは車の免許を持っていますか?(トライの自由な生活では、免許取得もしやすい!✨)

高3生の僕は11月から1月にかけて教習所に行ってきました。

まず入校したその日に授業を少し受けて、ATの技能を少しだけしました。

初めての運転はめちゃくちゃ緊張したのを覚えています。笑

それから学校帰りに教習所に通うようになり、週2、3と日に2時間の技能教習を受けてました。

僕はMT車を選択していたので、慣れない操作で最初はエンストばかりしてしまい「こんなの運転できんやろ」って思っていました。笑

教習所は技能教習と学科教習があるのですが、技能教習ではその名の通り教習所に行って、車の運転をすします。

学科教習では車を運転するうえで大事な項目などを動画で見ます。

この学科教習がかなり面倒で、僕の通っていた教習所では2段階の授業があり、第一段階が10回、第二段階が16回、計26回の授業がありました。

ネットの動画を見るオンライン授業なのでカメラから顔が正しく認識されないとAIがNG判定を出して、授業をはじめからやり直しをさせられるので本当に大変でしたね💦

僕の場合、通知を切り忘れて授業中に友人から電話がかかってきてやり直しになったことがありました。

教習所に行った際にオンライン授業を受ける時は必ず通知などは切っていた方がいいと思います!!

第一段階の仮免を受けるには、場内での技能教習、学科教習。

そして模擬テストに受かる必要があり、この模擬テストは仮免が50問中45点以上で合格。

第二段階の卒検は路上での教習、学科教習。

95問の100点満点中90点以上で合格して検定を受けられるようになっています。

仮免は技能検定を受けて合格した人のみが、学科の検定を受けれるようになっており

それに合格した人が仮免を取得できるようになっています。

僕は緊張のあまり二度も技能検定に落ちてしまいました。

検定に落ちたら再度検定を受けるのに1万円以上のお金がかかるので、ものすごく悔しかったです。

そんな僕でも卒検では一発で合格することができ、あの時はめちゃくちゃ嬉しかったです。笑

車を運転できるようになれば、色んな所に行くことができるし、遊びの幅を広げられます。

免許を取ろうか迷っている人は是非免許センターに通ってみてください!

ただ車を運転するということは今まで以上に危険と隣り合わせだと思っています。

いつどこで事故が起きてもおかしくないので車を運転する時は今まで以上に交通ルールを守って

素敵なドライブライフを送っていきましょう😊

教習所で夜に撮った写真☆遅くまで頑張っていたんですね!(キャンパスより)

広報部所属のKくんありがとう!初めてのブログ作成とは思えないくらい濃い内容で素晴らしいです✨

Kくんは学校にも登校して授業も受けながら教習所通いと大変だったと思います。

嬉しそうに『卒検合格できました』と教えてくれた時はこちらもとっても嬉しい気持ちになりました!

今は楽しく運転もできているようで楽しみがまた増えましたね♪

これからも安全運転で運転してね🚙

3月以降も広報部さんのブログを楽しみにお待ちくださいね🍀

広報部担当スタッフより

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

不登校・起立性調節障害などでお悩みなど

学校生活に不安を抱えていらっしゃる方は

お気軽にお問い合わせください。

随時無料カウンセリング・無料体験授業受付中です!

予約フォーム | 通信制高校ならトライ式高等学院 (try-gakuin.com)

<高知キャンパス>

高知県高知市南はりまや町1丁目17-1