大阪 鳳校ブログ記事

推薦対策HR👩‍🏫に参加しました!

みなさん、こんにちは!

通信制高校サポート校トライ式高等学院鳳キャンパスです🐔

先日、「推薦対策HR」に参加しました👨‍🎓

このHRでは、大学入試の中の推薦入試についての説明がされました📖

<推薦入試ってどんなもの?>

高校の推薦を受けることで出願できる入試方式で 選考は書類審査や小論文、面接などが中心です。

特に書類審査や面接では、高校3年間で自身ががんばった”実績”をアピールすることができます。

<実績ってなに?>

自身が努力して取り組んだことを”証明できるもの”です。

単に「3年間勉強/スポーツを頑張りました」というだけでなく、その結果得たものが重要となります。

英検や漢検などの資格や大会での受賞歴、ボランティア活動などが当てはまります。

ここ数年、推薦入試での大学入学者の割合が増えてきています📈

大学側が積極的に推薦の枠を広げているということです!

逆に言うと、一般入試の枠が狭まり、難易度が上がっているということになります。

大学受験を考えている方には、ほぼ必須の受験方式になるので、しっかり活動実績を作って準備をしておきましょう!!

~~~

以上のような説明を詳しく聞いたあと、小論文やプレゼンのコンテストを調べました🔍

そして自身が参加できそうなものを選びました✔

私たちもアドバイスなどできることはお手伝いするので、提出や発表に向けての準備をがんばっていきましょう✊

今回のHRに参加し、大学受験や必要なものを知ることで、ぼやけていた「進路」「入試」が少しはっきりしたのではないでしょうか💭

また、各コンテストの説明会が12月1日(金)に行われます👩‍🏫

自身が選んだものの説明会に必ず出席してください!

詳細は、アンケートで入力したメールアドレスに届くので、確認しておいてくださいね💌

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

トライ式高等学院鳳キャンパスは堺全域、大阪狭山市、和泉市など大阪南部にお住まいの方に通学いただいております!
バラエティ豊かなメンバーが自由に楽しく学校生活を過ごしています🥳

鳳キャンパスでは個別相談会や1日体験入学、体験授業を随時開催しております📚
平日のお昼にご見学していただくと、普段の生徒の様子をご覧いただけますのでおすすめです👀

また、その場で在校生の体験談もお聞き頂けます🐰
通信制高校の仕組みは?高等学院ってどんなところ?友達ってできるの?など気になることがある方は是非お問い合わせください!

📢12月オープンキャンパスのご案内

日時:12月3日(日)14:00~
場所:トライ式高等学院 天王寺キャンパス(大阪市阿倍野区旭町1-1-10竹澤ビル2F)にて合同開催
天王寺の地図