富山 富山校ブログ記事

面接練習パート2

トライ式高等学院 富山キャンパス です!

皆さんこんにちは!富山キャンパスのブログをご覧いただきありがとうございます😌

本日は実際に推薦大学入試で見事合格した富山キャンパスの先輩OBによるレクチャーをしていただきました。

まず、「なるべく大学のオープンキャンパスに参加をするように」というアドバイスがありました。

さらに、筆記と面接について把握をすること試験科目の内容と時間配分を知ること、エントリーシートの書き方学生生活の中でどんな活動をしてきたのか、について話をしてくださいました。

面接練習については、面接官と会話をするという設定でイメージトレーニングをしてみるなど自身が経験した成功例を教えてくれました。

その後、「面接官は何人でしたか?」という学生からの質問に、「3人の面接官に対して一人だったから人数に圧倒されたが、質問者が一人だったため対応ができたこと、質問に対する答え方が意にそぐわなかったのか不安になったこと、トリッキーな質問に焦ったこと」などを踏まえたうえで、面接では焦らないこと、質問にたとえうまく答えられなくても引きずらないようにと答えていました。

また、メンタル面ではどうコントロールしていたのかを問われ、「自分の趣味や好きなことに没頭する」「しばらく何もしない(参考書も開かず、何もしない)でいると、突然、勉強をしなければならないと思うようになった。」「勉強を頑張れた自分にご褒美を与えるようにする」など、自身の経験を実直に答えてくれました。学生たちはその言葉に真剣なまなざしで耳を傾けていました。

これらの話を聞いていてスタッフ自身も非常に勉強になりました。趣味や好きなことに没頭したり、頑張った自分にご褒美をあげたり…「自分時間」を充実させる、自分自身を褒めてあげることがいかに大事なことだということを改めて感じることができました。

この機会にもう一度自分自身を振り返り、共に見つめなおしてみましょう。

本日は有意義な時間をどうも有難うございました。

本日も富山キャンパスのブログをご覧いただきありがとうございました!

******************************************

↓↓↓ お問い合わせは下記からどうぞ ↓↓↓

大学受験対策の通信制高校サポート校

トライ式高等学院富山キャンパス