山形 山形校ブログ記事

弁論大会キャンパス予選・エリア予選

ブログをご覧の皆さん、こんにちは!

トライ式高等学院 山形駅前キャンパスです!!

今回は、先日行われた弁論大会キャンパス予選、エリア予選の模様をお伝えします!

<キャンパス予選>

参加者だけだでなく、何名かの観戦者も加わり、開催されました。

1年生から3年生、50音順に発表を行いました。

審査については、山形キャンパス長だけでなく、ZOOMを繋ぎながら近隣キャンパスの方にも協力いただきました。

各参加者とも、当日の朝まで原稿のチェックまどを行っていました。

そして、緊張の本番・・・

トップバッターの1年生、

初参加の2年生、

落ち着きのある3年生、それぞれが緊張しながらも堂々のパフォーマンスを見せてくれました!!

全員の発表を終え、厳正な審査が行われたのち、1~2年生の部、3年生の部、各2名ずつ計4名がエリア予選への切符を手に入れました!

惜しくもエリア予選へ進むことができなかった生徒もいましたが、

プレ発表会からもさらに成長した姿を見ることができ、非常にレベルの高いキャンパス予選になりました♪

<エリア予選>

キャンパス予選から中4日で迎えたエリア予選・・・

キャンパス予選からの短い期間ではありましたが、その中でさらなるレベルアップが図られました。

目線、ジェスチャー、話すスピード、声の大きさ、表情など様々なポイントを確認していました。

そういった経過を見ているスタッフとしては、ポイントを整理したり、必死に原稿を覚えたりといった

試行錯誤を繰り返し、よりよいものにしようと努力している姿が印象的でした!!

そして、迎えた本番・・・

規模が大きくなったこともあり、生徒の緊張感の大きさが感じられました。

しかし、そんな中でもそれぞれがしっかりと発表をしてくれました!

山形駅前キャンパスとしては、

3年生の部で、銀賞1名入賞1名

1~2年生の部で、入賞2名という結果に終わり、惜しくも全国大会出場とはなりませんでした・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

残念ながら、悔しい結果となりましたが、参加者全員がこの大会を通して、大きく成長してくれました!

これからの進学、入試に向け、貴重な経験になったことは間違いありません!!

皆さんの可能性の大きさを感じた、そんな大会になりました!!

************************************

TEL:0120-919-439

MAIL:try-gakuin-info@trygroup.com

【ホームページ】